Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7915 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Кузьминов, Касамара, Набиуллина и скандал.

Кузьминов это создатель и руководитель ВШЭ --- Высшей Школы Экономики. Это очень и очень богатое учебное заведение, которое повышенным финансированием скупило многих заметных учёных и преподавателей. Есть отделение в СПб. Одновременно кузница "либеральных кадров". (Может я что-нибудь неправильно скажу, по-моему Запесоцкий того же сорта человек, только провинциального разлива. Труба пониже, дым пожиже.)

 

Касамара --- я ещё даже видел однажды, кажется. (Может путаю и на самом деле это было видео-приветствие или что-то вроде того. Она руководила олимпиадой "Я профессионал", которая проводится 4-й год и на мой взгляд является довольно заметным явлением в жизни России в целом. Во втором сезоне в "математике" я стал "призёром". Это на самом деле низшая ступенька. Но для меня знаковое достижение. Из тех, с кем я работал в ПИЯФ, повторить такое, я думаю, смогли бы в лучше случае пару десятков человек. Шансов нет даже проверить, потому что участвовать могут только студенты. Но это, на самом деле, не имеет отношения к делу. Просто у меня её фамилия ассоциируется с лицом.)

 

Набиуллину все знают. Но не знают наверное, что она --- жена Кузьминова.

 

Так вот, в сети появилось видео, на котором Кузьминов и Касамара в голом виде в гостиничном номере, не буду говорить что делают. 

 

У этой истории есть такая предыстория (прочитал здесь):

Когда я бывал в ВШЭ по своим делам, мне рассказывали, в знак особого доверия, историю Кузьминова и Набиуллиной – и это реально красивая история, а не дежурный перепихон двух администраторов путинской школы, кои, на радость Милонову, хотя бы разного пола (а "вышка" видала всякое...). В Вики, кстати, про эту историю ни слова.

Все началось, говорили, в незапамятные времена – ближе к концу 80-х, то есть еще при совке. Молодой, но подающий большие надежды кандидат экономических наук (он был чуть ли не самым молодым кандидатом в СССР!) был после окончания экономфака МГУ оставлен на кафедре (уже успех, и немалый, по советским меркам) – и там тоже не затерялся. Он уже женился, остепенился, родилось двое детей… И тут молодому доценту экономфака «досталась» юная и свежая, как восточный цветок, аспирантка из Уфы по имени Эльвира. Она была моложе своего «научного руководителя» на 6 лет.

Между будущими Ярославом Ивановичем и Эльвирой Сапхизадовной вспыхнул роман. Романтика! Научный руководитель с молодой аспиранткой - история стара как мир, и могла бы быть такой же пошлой, как непристойный хит 90-х "Когда седой профессор под дождем по лужам резво скачет, А зацелованная им девчонка над пятеркой плачет..." Плакала ли над пятерками аспирантка Эльвира, мы не знаем - но не забываем, что время было еще советское. Молодого преподавателя «раскрыли» - и, натурально, стали шить ему «аморалку». «Поведение, порочащее звание советского педагога». Как было положено в то время – завели «персональное дело» и вызвали на партком, где в буквальном смысле потребовали «разорвать порочащую связь» и покаяться, после чего вернуться к жене, двум детям – и восстановить крепкую советскую семью.

А год был, типа, 1988. То есть уже – разгар Перестройки, но еще ничего не ясно, 99% населения (как и сейчас) убеждено, что текущая власть и общественный строй простоят еще минимум лет 50, а может, и сто. Безнадежность, провал, "всё кончено".

Но что вы думаете? 30-летний доцент Кузьминов взбрыкнул! Все ж не зря пьянящий аромат свободы тогда сквозил буквально из всех щелей (нынешние старики уже и забыли, как свобода пахнет…) Говорят, что его пламенная, хотя и короткая, речь на том парткоме тогда потрясла всё МГУ и чуть ли не ходила в списках (правда я, врать не буду, ни о чем таком не слышал – может, и врут; я, впрочем, был тогда простой студент, да и учился на другом факультете, к тому ж на Моховой, а не на Ленгорах). В общем, молодой экономист, вместо покаяния, спросил собравшихся коллег – не охерели ли они, прыщи в растянутых свитерах, копаться в его личной жизни, да еще прилюдно? И с какой стати они ЗА НЕГО решают, с кем ему жить и с кем спать? Их ли это собачье дело?

Задав эти риторические вопросы, пылкий Ярослав перешел к резолютивной части – пояснив, что он видал всех в гробу, у них с «Элей» (так он ее назвал, и от прозвучавшей в этом слове страсти покраснела даже секретарь собрания) – любовь, и поэтому он будет поступать так, как считает нужным. Обалдевшие факультетские партейцы, в скором времени «архитекторы новой России», взвыли и пустили в ход самую страшную угрозу – «вам придется положить партбилет на стол!!»

Но Кузьминов расхохотался (примерно так, как он хохочет на слитом видео, глядя на голую Касамару) – да и покинул партком, не дожидаясь его «решений». Жену он вскоре бросил – и женился на Эльвире. И это несмотря на то, что взбешенный партком перешел от угроз к делу: у Кузьминова в самом деле отобрали партбилет, под это дело автоматом выгнали также с факультета, ну и заодно выселили из университетской квартиры для «молодых преподавателей». Плюс, как водится, еще и внесли в «черный список» - то есть вместо партбилета выдали «волчий»: теперь экономиста-расстригу не должны были взять ни в один, даже урюпинский, вуз на «научную работу». Кузьминову светило разве что место преподавателя марксизма-ленинизма в каком-нибудь заборостроительном техникуме. А он ведь еще и оказался в «свободном полете» с молодой женой, хрупкой и трепетной Эльвирой Сапхизадовной, влюбленной и без единого копья за душой!

[...]

А вот объяснить молодому смысл партбилета неожиданно помогает ковид-реальность: в совке партбилет играл роль куар-кода, то есть Знака Лояльности. Имеешь куар-код (то есть партбилет) – получаешь право и возможность делать карьеру выше определенного для непривитых (тьфу, беспартийных!) уровня. Отключили твой куар-код – всё, вливаешься в ряды простого быдла, лишенцев, чья карма – месить бетон или рассказывать скучающим ПТУ-шникам про всепобеждающие решения очередного съезда.

[...]

Известно и другое: Ярослав Иваныч (может, он из староверов?) был весьма задет своим изгнанием из рая из МГУ. Некоторые говорят, что он в буквальном смысле затаил злобу – причем не на коллег, не на партийцев – а на весь МГУ как таковой! Типа – «выгнали меня, суки? Как собаку – пинком под зад? Оставили под дождем мокнуть с молодой женой? Моральный облик вам, упырям, подавай?!! Думаете, я ловелас-пустышка, а вы – гребаные гении из «лучшего вуза страны»?!» Ну так вот: я этот ваш прогнивший и никому не нужный МГУ раскатаю! Я сделаю СВОЙ ВУЗ, который будет лучше его в сто раз – и это признают все!»

Прозвучало это в тот момент, конечно, смешно и немного стыдно; ну ей-богу, какая-то бравада неудачника. Его показательно стерли в пыль – а он вишь ли, еще хорохорится… Примерно как Ленин клялся «разрушить царизм» в ответ на казнь брата. Провинциальный юрист и тысячелетняя империя Романовых! Аморальный доцент без кафедры - и вековое здание, построенное самим Ломоносовым без использования труда зэков, но с разрешения императрицы!

А вот поди ж ты – всё у них, злобных юношей, получилось. Кузьминов буквально ИЗ НИЧЕГО в 90е соорудил какую-то шарашкину контору, которая за последующие четверть века разрослась – так и непонятно с чего – если не в лучший, то уж точно самый дорогой ВУЗ страны. Который понемногу переманил к себе чуть не всех более-менее толковых преподавателей и из МГУ, и из других вузов.

[...]

А так – пришили-таки «аморалку» бывшему доценту. Догнали упыри - уже в следующем веке. Пришили теперь прочно - не отдерешь.

Укатали сивку крутые горки.

Зря.

 

Про личную жизнь Касамары ещё есть дополнение, если кому интересно. Мне-то в основном интересно было про человека, который решил создать учебное заведение как МГУ, только лучше. Почему у него не получилось.

 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

07.12.2021 , обновлено  09.12.2021
Пожаловаться Просмотров: 3060  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены