Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Слова и песня о музыке...

Поскольку тема касается музыки, думаю уместно перенести её  с Пикника... сюда.

Сегодня я напишу несколько, почерпнутых из разных источников, мыслей о музыке.

О музыке

1.  Уже в раннем каменном веке люди музицировали. В одной пещере  вблизи от немецкого города Ульм найдена флейта, сделанная из кости. Это старейший из известных музыкальных инструментов  -  ему 35 000 лет.

2.  Существование так называемого  эффекта Моцарта для  ещё не родившихся младенцев не доказано. (Эффект Моцарта  предполагает, что  если  слушать музыку  ещё в утробе, то младенец  становится особенно  музыкальным и разумным ).

3.  Предполагается, что люди пели  уже в прадавние времена, так как при  совместном пении возникает чувуство соединённости. Это было особенно важно для совместного проживания  и выживания  группы.

4.  В наших мозгах  отсутствует «музыкальный  центр».  Когда мы  различаем  звуковые волны как голоса  или музыкальные инструменты, то при этом в мозгу становятся активными  несколько областей.

5.  Есть люди, которые мелодии и ритмы воспринимают без каких-либо эмоций. К сожалению, следует предположить. Что они страдают в какой-то степени  некоторой формой агнедонии.  Так называется    неспособность  чувствовать  удовольствие  или радость.

6.  Предполагают, что пение  в процессе развития человечества возникло раньше, чем язык. Исследователи мозга верят в это, потому  что  в мозгу имеются специальные речевые центры и ещё потому. Что маленькие  дети могут петь раньше, чем говорить.  Такое индивидуальное развитие, по мнению учёных,  отражает  развитие вида Homo sapiens.

7.  Слушатель оценивает кавер-версии менее позитивно, чем оригинал.  Это ничего общего не имеет с качеством  исполнения. Такое восприятие связано с нашей психикой:  то, что мы слышим  или переживаем  раньше,  в  большинстве случаев нам нравится больше, чем то, что появляется позже.

8.  Кто владеет каким-либо инструментом  или поёт, тот помогает  своему развитию , в частности , улучшает свою память,  координацию, способность чувствовать и общий интеллект.

9.  Музыку люди понимают повсюду.  Когда-то  я писал тему «Матрица музыки», в которой я приводил в пример  оторванных от цивилизации  людей племени Мафа , живущих в отдалённых  горных районах Камеруна.  Эти  люди при прослушивании  различных музыкальных пьес  проявляли те же чувства, что и исследователи, дававшие им слушать различные музыкальные произведения.

10.  Камертон («А»), по которому происходит настройка музыкальных инструментов, имеет частоту собственных колебаний 440 Гц (колебаний в секунду).  Такая цифра не вытекает ни из какого  естественного закона, а является результатом  соглашения  между изготовителями  клавесинов.

11.  Песня становится любимой (или не любимой), в основном, только в случае, если она связана с  эмоциональным переживанием.

12.  Если бегущему человеку, передавать  во время пробежки музыкальный ритм с частотой от 120 до 140  ударов в минуту, то его выносливость повышается почти на 15%.

13.  Музыка активирует  в мозгу центр удовольствия  и  способствует возникновению чувства счастья.

14.  Во всём мире у всех народов имеются  колыбельные  песни.  Установлено, что у младенцев, которые  слышат таrие напевы,   снижается уровень   гормона стресса.

15.  Покупатели в цветочном магазине  тратят больше денег, если слышат  романтические песни или песни о любви.  Прочая поп-музыка такого воздействия не оказывает.

16.  Какие звуки мы воспринимаем как приятные, в основном, зависит от того, какую музыку мы чаще слышим.  Китайская и арабская музыка кажется  чуждой только , так сказать, «западному» уху.

17.  Людит, перенесшие инсульт или инфаркт,  восстанавливаются быстрее, если  слышат их любимую музыку.

18.  Человеческое ухо  внутри одной октавы различает  около 200 частот (тонов).

19.  Самые коммерчески успешные музыкальны проекты , в большинстве,  экплуатируют темы любви и секса. Это  не зависит от жанра музыки:  шлягер,  поп,  рок  или опера.

20.  Мелодии, которые у нас  иногда  «крутятся»  в мозгу целыми днями и прочие  известные мелодии остаются в памяти навсегда.  Даже у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

21.  Для  октавы нашей  «западной» музыки  установлено  восемь  нот.  В других культурах гаммы состоят из пяти или семи периодов.

 

В дополнение к словам, послушайте в исполнении Дюймовочки

Песню о музыке


У меня нет музыкального образования.  Возможно, не всегда термины употреблены так, как их употребляют музыканты.  Поправьте, пожалуйста)))

Это интересно
+5

Привилегированный автор 13.02.2015 , обновлено  01.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 321  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены