Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7539 участников
Администратор Типатов Николай

Важные темы:



Модератор vitaliraduga

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Капуста скорокваска* салатная (постное блюдо)

Рецепт легко приготовляемый как в домашних, так и в "полевых" условиях | Неоднократно опробован нашей туристской группой во время походов, при этом из всех ингредиентов в поход несём только дрожжи, покупая остальные ингредиенты "на месте приготовления" | Для закваски блюда в походе, легко используются 1,5 литровые бутылки с отрезанной "пробочной" частью горлышка, а дома любая достаточно вместительная эмалированная кастрюля, лужёные нержавеющие кастрюли лучше для закваски не использовать так как окисленная соком полуда растворяясь в нём замедляет процесс сквашивания, убивая дрожжи | Особые гурманы могут добавить в состав блюда репчатый лук и орехи, из рассчёта 125 гр лука и 75 гр чищеных орехов на 1,5 кг капусты

Это блюдо постное, допустимое даже для священствующих и монашествующих в том числе принявших схиму

Капуста скорокваска салатная (постное блюдо)

Состав

  • Капуста - 3-5 кг
  • Морковь - 2-3 шт (очень крупных)
  • Лук зелёный - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Уксус 9 %
  • масло растительное (ароматное) - по 0,25 гранёного стакана на 3 кг капусты
  • Перец чёрный молотый - 0,75 чайной ложки
  • Паприка молотая - 1,25 чайной ложки
  • Соль - по 0,75 чайной ложки на каждые 0,5 кг капусты
  • Сахар-песок - по 1 чайной ложке на каждые 1,5 кг капусты
  • Дрожжи хлебопекарные** сухие - 1 чайная ложка на 1,5 кг капусты
  • Корень имбиря тёртый - по желанию и вкусу (добавляется в заправку)

Приготовление***

Капусту отделить от кочерыжки и нашинковать, как для закваски,

Капуста скорокваска салатная (постное блюдо)

Капуста скорокваска салатная (постное блюдо)

а морковь натереть на средней тёрке, смешать в большой ёмкости с капустой и размять с солью до появления обильного сока. Добавить в капусту сахари ещё немного помять её затем тщатнльно перемешав отцедить половину сока.

Растворить в отцеженном соке дрожжи дать им постоять 15 - 30 минут в тёплом но не жарком месте, залить смесью капусту и снова хорошо перемешав, поставить на 4 - 12 часов в тёплое, но не жаркое, защищённое от сквозняков и прямых солнечных лучей место, Затем тщательно промыть капуступроточной водой, и убрать в холодильник, но не в морозилку на 45 минут - час.

Тем временем половину укропа и равное ему количество петрушки слегка измельчить с уксусом и пряностями, добавляя в процессе измельчения подсолнечное масло. переложить капусту в салатник, добавить некрупно порезанный зелёный лук и порциями при тщательном перемешивании придавить уксусно-маслянную заправку, контролируя после каждой порции вкус блюда. Украсить оставшимися веточками укропа и петрушки и вынести к столу.

*     Данное блюдо на этапе после промывки водой можно использовать как основу для винегрета вместо квашеной капусты.
**    Вместо хлебопекарных дрожжей можно использовать пивные, уменьшив их количество или время выдержки втрое, чем дольше капуста выстаивается с дрожжами ттем ближе её вкус к обычной квашеной капусте, но при выдержке более 24 часов капуста теряет хрусточку и размягчается.
***  В незаправленном уксусно-маслянной смесью виде данная капуста может храниться до 4,5- 6 месяцев по тем же правилам, что и обычная квашеная, заправленная капуста хранится не более 5 суток, в тщательно закрытой таре, в холодильнике при температуре от -10 до +4 градусов.

 

 

====================================================
все статьи автора  Игорь Пудов  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

Это интересно
+2

11.03.2016 , обновлено  14.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 1196  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены