Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7539 участников
Администратор Типатов Николай

Важные темы:



Модератор vitaliraduga

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Квашеная капуста - Хрустящая капуста, которая зарядит вас энергией на всю зиму

Зимой нам как никогда нужны витамины, чтобы стойко пережить холода! Идеальный помощник в этом - капуста по-грузински | Это яркая, пикантная закуска, которая готовится методом медленной закваски холодным рассолом | При заквашивании капуста не только не теряет своих полезных свойств, а напротив, приобретает новые | И что немаловажно, она низкокалорийная

Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски) - Хрустящая капуста, которая зарядит вас энергией на всю зиму

Ингредиенты

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1,5 кг свеклы
  • 3 жгучих красных перца (можно взять 1 шт., если не любите слишком острые блюда)
  • 2 головки чеснока
  • 2 пучка зелени сельдерея
  • 3 ст. л. с верхом соли
  • 2 л воды
  • горошины черного перца — по вкусу
  • 10 горошин душистого перца
  • лавровый лист
  • 3 соцветия гвоздики.

Способ приготовления

  1. В этом рецепте используется холодный рассол, поэтому нужно приготовить его заранее. Вскипятите в кастрюле воду и растворите в ней соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Количество соли варьируйте по своему вкусу. Оставьте рассол остывать.

    Квашеная капуста - Хрустящая капуста, которая зарядит вас энергией на всю зиму

  2. Капусту нарежьте дольками вместе с кочерыжкой. Свеклу нарежьте тонкими кружочками. Выбирайте небольшие кочаны капусты — так она будет привлекательнее выглядеть, когда заквасится.

    Квашеная капуста - Хрустящая капуста, которая зарядит вас энергией на всю зиму

  3. Очищенный чеснок нарежьте дольками, а перец - колечками.
  4. В глубокую кастрюлю выкладывайте заготовки слоями: немного свеклы на дно, затем капуста, снова свекла, посыпьте чесноком и колечками перца, накройте мятым в руках сельдереем (парой веточек). Так заполните всю кастрюлю. Верхний слой — свекла.
  5. Залейте ингредиенты холодным рассолом так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накройте крышкой или тарелкой, сверху поставьте гнет. Забудьте о капусте на 3 дня, пусть проквашивается прямо на кухне. Через некоторое время попробуйте рассол на предмет соли. Возможно, соль придется добавить, — капуста хорошо ее впитывает.
  6. Через 3 дня емкость с капустой поместите в холодильник, а на 5-й день продукт будет полностью готов! Подавайте капусту, просто выложив на тарелку. Можете нарезать помельче и заправить растительным маслом.

 

==================================

Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски) - Хрустящая капуста, которая зарядит вас энергией на всю зиму

Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски). Грузинское слово мжаве означает соленый, квашеный, маринованный, не отличая особо способа заготовки (подобно тому, как и в русском языке соленые огурцы при классической бочковой засолке представляют собой огурцы, ферментированные молочнокислым брожением, а в быту так вполне могут называть и огурцы, маринованные в уксусном маринаде). Но чаще всего под мжавой понимают именно квашеную/маринованную капусту, мжаве комбосто (сравните с мжаве ниори - маринованным чесноком).

Поэтому разнообразные способы приготовления мжавы можно разделить на две категории - естественного молочнокислого брожения либо маринования с уксусом, а также на их сочетания, когда в заквашиваемую капусту добавляют в небольшом количестве уксус.

В обоих способах характерной и наиболее очевидной особенностью мжавы является добавление свеклы, придающей характерный розовый цвет. Для неискушенных людей кажется что свекла и определяет суть грузинской квашеной капусты. Однако, это не так. Есть и другие особенности, например, присутствие сельдерея.

Следует также отметить, что в России мжаве комбосто чаше всего известна под названием Капуста по-гурийски (а иногда безграмотно употребляют название Капуста по-гурьевски, видимо, по аналогии с гурьевской кашей).

Мы считаем, что наиболее правильные рецепты мжаве комбосто не должны содержать уксус, сахар и магазинные приправы с глютаматом натрия. Для получения правильного результата нужно обязательно использовать сельдерей.     
 

Ингредиенты:

Приблизительные пропорции (можно варьировать по вкусу, например, класть меньше перца, если не любите острое):

  • капуста белокочанная, следует брать небольшие плотные и зрелые кочаны (чтобы получились плотные и не слишком крупные засоленные кусочки)
  • свекла, желательно яркой окраски и сладкая
  • острый стручковый перец,
  • чеснок,
  • сельдерей (предпочтительно листовой, но при его отсутствии можно заменить черешками или нарезанным корнем)
  • соленый рассол (1-2 столовых ложки с горкой соли на литр воды)
  • возможно использование других овощей (например, моркови и капусты кольраби) и приправ по вкусу (черный или красный перец, лавровый лист, хрен, петрушка).

В современных адаптациях рецептов может применяться натуральный уксус и сахар, при подаче на стол можно заправлять растительным маслом по вкусу.

Как готовить:

"Общие рекомендации: если куски капусты будут слишком большими, они заквасятся, но не полностью прокрасятся свекольным соком; овощи лучше не натирать на терке, а нарезать ножом или шинковкой; если зубки чеснока резать, то капуста получится более ароматной, но если их не резать, то в дополнение к капусте вы получите некоторое количество маринованного чесночка в аккуратных зубках; в некоторых рецептах капусту ошпаривают кипятком или ненадолго погружают в кипяток (10-15 секунд); если вы не хотите, чтобы куски острого перца попадали в подаваемое блюдо, режьте перец не мелкими кусками или колечками, а вдоль стручка, тогда вы легко сможете отделить его от капусты при подаче. Некоторые хозяйки предпочитают использовать не сырые свеклу и морковь, а вареные (это более гигиенично). Также встречаются рецепты, когда капуста перед засолкой погружается на 2-3 минуты в кипяток, после чего ее надо быстро охладить в холодной воде (так она становится менее жесткой, но важно не передержать ее в кипятке, чтобы она не разварилась). Мы приводим 2 характерных рецепта.

Мжаве комбосто (капуста по-грузински, капуста по-гурийски) - Хрустящая капуста, которая зарядит вас энергией на всю зиму

===========================

Рецепт 1 (традиционный):

  • Капуста 3 кг
  • свекла 1,5 кг
  • острый перец 3 стручка,
  • чеснок 2 головки, сельдерей листовой 200 граммов,

рассол:

  • на 2 литра воды положите около 4 столовых ложек соли (100 граммов) плюс дополнительное количество соли в середине заквашивания.

Вскипятить воду и растворить в ней соль, поставить остывать. Капусту нарезать кусками вместе с кочерыжками, кочан режется на 6-10 частей. Свеклу вымыть, очистить и нарезать круглыми пластинками. Чеснок очистить, зубки можно оставить целыми либо порезать пополам. Перец очистить от семян и хвостиков и нарезать колечками.

Сложить овощи в емкость (большую банку или эмалированную кастрюлю) слоями: сначала свекла, затем капуста и т.д. добавляя слои перца, чеснока и листового сельдерея (веточки сельдерея для усиления аромата можно помять руками). Самый верхний слой должен быть свеклой. Залить остывшим рассолом, по возможности положить гнет закрыть горловину емкости марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых. Держать при комнатной температуре 3 дня, после чего добавить в рассол 1 столовую ложку соли, размешать ее в верхних слоях емкости и оставить кваситься еще на 2 дня, после чего убрать в прохладное место. Уже можно кушать, но капуста будет еще некоторое время продолжать напитываться ароматами чеснока, сельдерея и перца и улучшать свой вкус.

===========================

Рецепт 2 (с горячей заливкой с уксусом, будет готова за 3 дня):

  • Капуста - 2-3 кг,
  • морковь 300 гр,
  • свекла 300 гр,
  • чеснок 300 гр,
  • петрушка,
  • сельдерей или кинза.

Маринад:

  • на 2 литра воды 3 столовых ложки соли, 3/4 стакана сахара, 1 стакан 6% уксуса, лавровый лист 3 листа, черный перец горошком 1 чайная ложка.

Капусту нарезать кусками, морковь и свеклу вымыть, почистить и нашинковать тонкими круглыми пластинками, чеснок очистить и порезать, зелень порезать.

Уложить в широкую эмалированную кастрюлю слоями капусту, свеклу и морковь, пересыпая слои чесноком с зеленью. Вскипятить воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут, перед завершением кипячения влить в маринад уксус.

Залить капусту с овощами горячим маринадом, сверху придавить тарелкой и поставить груз, накрыть все марлей. Капуста будет готова через 3 дня. Для хранения переложить в стеклянные банки и убрать в холодильник."

 

 

====================================================
Источник: сайт adme.ru - читать ещё статьи | сайт Соленья, квашенья, маринованные овощи 
====================================================
    еще рецепты с сайта
6 рецептов коржей | 8 неожиданных блюд для Нового года | 6 вкуснейших новогодних десертов
====================================================
все статьи автора Sin Olga  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

Это интересно
+8

21.12.2015 , обновлено  13.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 2570  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены