Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4676 участников
Администратор VeronikaP


Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240603064100

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Летние опасности на природе

Лето на природе – это не только солнце, свежий воздух и пение лесных птиц, но и вероятность столкнуться с разными ситуациями, опасными для здоровья (укусы насекомых, отравление ядовитыми ягодами и растениями и другие).

Укусы насекомых
Один из признаков наступления лета, когда в конце весны раздается трель комара, проснувшегося после долгой зимы. Несмотря на множество средств от кровососущих насекомых, защититься от их укусов не всегда получается. Особенно страдают малыши и те, кто склонен к аллергии.

Комары

Вдруг откуда ни возьмись… маленький комарик. Маленький да зловредный. От укусов комаров кожа сильно чешется, образуются уплотнения и даже волдыри. Убедить маленького ребенка не расчесывать укус очень трудно, а от расчесов чешется еще больше. К тому же на даче или в лесу руки не всегда чистые и можно занести инфекцию.

Если терпеть невозможно, то можно почесать, а скорее, погладить место укуса подушечками пальцев, лучше через слой ткани, чтобы не усиливать зуд. Также от зуда помогает раствор пищевой соды – разведите 1 чайную ложку соды в стакане теплой кипяченой воды и смазывайте место укуса. Маленьким детям и склонным к аллергии людям хорошо помогает гель с антигистаминами, например, фенистил. Однако лучше не заниматься самолечением и при незаживающих укусах обращаться к врачу.

Мошкара

Мелкие мошки – еще один вид насекомых, способных отравить самое приятное застолье на открытом воздухе. Вот уж маленькие, да удаленькие – оставляют очень неприятные укусы. После укуса мошки долго сохраняется отек, краснота и место укуса становится очень болезненным. Помощь в данном случае такая же, как и при укусе комаров, – обработать место укуса раствором соды. Если отек очень сильный, то можно использовать гель с антигистаминами (фенистил).

Пчела

Пчела – это не комар, и обычно укусы пчел очень болезненны. Появление боли и красноты – это, в общем, нормальные последствия укуса пчелы, а если присоединяются отек, сильный зуд, сыпь, повышение температуры, то нужно обязательно обратиться к врачу. Повод для вызова «скорой помощи» при укусе пчелы – это жалобы на сильную слабость, потемнение в глазах, кашель и боль в животе – ранние признаки анафилактического шока, и такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

После укуса пчелы в ранке всегда остается жало, которое надо обязательно удалить, а вот ее родственники – осы и шмели жала не оставляют. Если у ребенка или взрослого есть аллергия на укусы пчел и ос, то следует избегать пасек и осиных гнезд и обязательно иметь с собой антигистаминный препарат – супрастин, тавегил, фенистил или другой.

Клещ

В средней полосе и на севере очень много клещей, которые переносят две тяжелые болезни – клещевой энцефалит и боррелиоз. Профилактика в этом случае намного важнее и эффективнее, чем лечение. От клещевого энцефалита существуют прививки, но основное – это недопущение укуса клеща. Для этого следует надевать в лес одежду с длинными рукавами, заправлять брюки в резиновые сапоги и обязательно пользоваться репеллентами (средствами для отпугивания насекомых). Но если все-таки вас укусил клещ, то, прежде всего, не нужно паниковать. Не стоит пытаться вытащить клеща пальцами или пинцетом. Капните на насекомое растительного масла или намажьте сверху жирный крем. Через некоторое время к клещу перестает поступать кислород, и его можно будет спокойно вынуть. Извлекать клеща нужно очень осторожно, выкручивающими движениями. После того как клещ будет удален, его следует отнести в лабораторию Роспотребнадзора (раньше – санэпидстанция), чтобы определить, не является ли он переносчиком энцефалита. В регионах, где распространена эта болезнь, всем укушенным детям, беременным женщинам и пожилым людям делают уколы противоклещевого иммуноглобулина.

Ядовитые растения
Ядовитых растений вокруг нас очень много, в том числе и в средней полосе. Иногда они бывают очень красивыми, но красота эта опасна. Лето – самое время поговорить о разных ядовитых растениях, которые можно встретить в нашей стране.

Аконит

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

03.07.2023
Пожаловаться Просмотров: 118  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены