Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
32 участника
Администратор kentstar

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

История возникновения британской кошки

Первая выставка кошек

 

 

13 июля 1871 года в Лондоне, в Хрустальном Дворце (Crystal Palace), состоялась первая в мире профессиональная выставка кошек, организованная известным английским художником и любителем кошек Гаррисоном Уэйром (Harrison Weir). Уэйр разработал концепцию выставки и ее регламент, а также определил стандарты пород, ввел градацию по окрасам и длине шерсти. На выставке демонстрировались 170 кошек 25 различных пород, даже один инвалид – дикий шотландский кот, в "боях" утративший лапу. Судьи раздали 54 премии. Такое большое количество наград должно было стать стимулом для участников будущих кото-шоу. За необычным мероприятием пристально следили репортеры. На следующий день ведущие лондонские газеты The Times, The Daily Telegraph, Morning Post, Illustrated London News– на первых полосах наряду с важными политическими и светскими событиями разместили материалы и рисунки с «первой в мире тщательно организованной выставки кошек».

 

Много позднее, в своей книге "Наши кошки и все о них" ("Our Cats", 1892г) Уэйр вспоминал, как все происходило.

"В день выставки я взял билет в Ладжет Хилл (Ludgate Hill) на поезд до Хрустального дворца. Сидя в комфортабельном купе первого класса, признаюсь, я волновался. Удастся ли эксперимент? На что это будет похоже? Будет ли там много кошек? И как много? Как будут вести себя животные в клетках? Будут ли они мрачными или будут стремиться вырваться на свободу, отказываясь от еды? Усядутся и воспримут всё тихо и покорно, или начнут буянить? Я никак не мог представить себе картину происходящего: всё было так ново.Пока я раздумывал над этим, дверь открылась – и вошел приятель.  
- А,– сказал он, – ты как?  
- Нормально, - ответил я. - Я еду на выставку кошек. 
- Что? – удивился он. – Шоу кошек? Я их ненавижу. Выгоняю их из своих владений, как только замечу. А сколько хлопот у вас будет с кошками в клетках! Вы же не свяжете их. Какой там будет шум, и как они все будут пытаться вырваться, или задушат себя своими ошейниками. 
- Мне жаль, очень жаль, – ответил я,– что ты не любишь кошек. Со своей стороны, я считаю их очень красивыми, грациозными животными, и они такие же домашние в своих привычках, как собаки, если не больше. Они очень полезны в охоте на мышей и крыс. Кошки скребутся в дверь, когда хотят войти или выйти. Они отличают воскресенье от других дней недели и не выходят ждать тележку с мясом в этот день. 
- Погоди, я вижу, ты любишь кошек, а я нет, так что давай оставим этот разговор.  
- Нет, - сказал я, - почему же? Вот поэтому я и учредил Выставку кошек. Я хочу, чтобы все видели, как выглядит здоровый ухоженный кот. Почему бы коту, который сидит мурлыча вблизи нас у огня не быть объектом интереса? Почему бы нам не оценить его по окрасу, породе, размеру? Так пойдём же со мной, мой дорогой старый друг, и посмотрим на самую первую в мире Выставку кошек.Мы с приятелем вошли в Хрустальный дворец. Мы не услышали никаких криков, воя, визгов, никто из кошек и не пытался вырваться. Кошки спокойно лежали в своих клетках, раскинувшись на пурпурных подушках, не издавая ни звука, по-домашнему мурлыча. Время от времени они лакали поставленное перед ними свежее молоко.

Да, там были большие и очень большие кошки, кошки среднего размера и маленькие, кошки всех окрасов и видов. И даже прекрасные чисто белые персидские кошки. По мере того, как мы проходили мимо клеток, я видел, как у моего друга появлялся все больший интерес. Он то и дело говорил:

- Какой красавец! А вот ещё один!  
- И ничего удивительного, – сказал я, – многие из кошек, которых ты видел прежде, были бы такие же красивые, если бы за ними хорошо ухаживали или хотя бы вообще ухаживали. Обычно же с ними дурно обращаются, их плохо кормят и плохо содержат, просто потому, что это кошки… Всё же, скажу, что выставка могла бы быть еще больше, если бы не было так сложно уговорить хозяев, хотя, как ты видишь, они содержат своих питомцев в прекрасных условиях. 
- Я и не представлял себе такого разнообразия видов, окрасов, размеров, – сказал он на прощанье.

Спустя пару месяцев я позвонил ему, он обедал, и рядом с ним на кресле сидели две прекрасные кошки. 

Это не единичный случай того, как выставка кошек изменила отношение к домашним кошкам. С тех пор по всей стране стали проводиться выставки кошек, возрос интерес к ним в самых разных слоях общества, за очень красивых кошек стали дорого платить. Я надеюсь, что благодаря этим выставкам кошки получат то обращение, которое они заслуживают. Даже если всего несколько человек благодаря выставкам полюбит кошек, значит, я все это затеял не зря. Не зря я учредил первую выставку кошек в Хрустальном дворце."

Пер. с англ. Вера Шебеко

 

Специфика подхода к разведению британской породы в первую очередь определяется тем, что на формирование ее современного породного типа существенное влияние оказали - и продолжают оказывать - вводные скрещивания, то есть нерегулярные разовые спаривания с представителями иных пород.

Cтановление британской породы

 Вспомним историю становления породы. В течение нескольких десятилетий заводчики в принципе не различали британских и европейских короткошерстных кошек. На выставках кошки Британских островов и Европейского континента проходили под названием "короткошерстной породы" - без дальнейшего определения. Примерно в тридцатые годы XX века английские бридеры начали массовый целевой отбор, направленный на укрупнение и утяжеление костяка короткошерстных кошек, формирование у них выпуклого лба, округлой головы с короткой мордой и массивными щеками. Есть сведения о том, что этот отбор сопровождался нередким прилитием крови, или, проще сказать, скрещиваниями с "французскими голубыми" (картезианскими, шартро) кошками. Эти последние и на сегодняшний день остаются породой, самой близкой к британской. Скрещивания обычных "короткошерстных" и голубых картезианских кошек периодически предпринимались английскими заводчиками, вплоть до окончательного разделения этих пород в 1966-м году. В континентальной же Европе британских и картезианских кошек скрещивали и позднее, причем такие вязки даже не считались экспериментальными. Особенно приветствовали такие межпородные скрещивания немецкие клубы.

Британцы и картезианские кошки

Наиболее яркое отличие современных британцев от картезианских - это форма головы. Исходно породы различались и текстурой шерсти: мягкая, неприлегающая, с подшерстком, равным по длине ости (двойная), голубая шерсть картезианской кошки отличалась от несколько более жесткой, полуприлегающей, с плотным подшерстком, но не двойной, шерсти британцев (которая, кстати, имела право быть не только голубой, но и другого цвета). В настоящее время у голубых и лиловых британских кошек нередко отмечается текстура и структура шерсти, весьма сходная с таковой у картезианской породы. Все-таки картезианцы наверняка повлияли на текстуру "британской" шерсти, сделав ее более плотной, и обеспечив обильным подшерстком.

Еще один признак британской породы, позаимствованный у картезианцев - полные щеки. У "короткошерстной породы" кошек Британских островов столь развитых щек еще не было. "Толстощекие" британские коты стали массово появляться в 70-х годах, причем имели они обычно осветленный окрас - голубой или кремовый. Третий признак, перешедший к некоторым представителям британской породы от картезианских кошек - "маленькая" мордочка. У самих картезианцев мордочка довольно узкая и, по современным меркам, скорее средней длины, чем короткая. В британской породе эта неширокая мордочка заметно укоротилась и несколько округлилась. В результате голова британцев с "маленькой" мордочкой имеет столь же "стандартную" круглую форму, как и у особей с широкой и полной мордочкой средней длины. Таким образом, вводные скрещивания с картезианскими кошками заложили основу для существования нескольких внутрипородных типов современных британцев.

Британцы и персы

Использование вводных скрещиваний с персидскими кошками действительно имело некоторый смысл в 70-х годах прошлого века. Процесс развития персидской породы в то время шел примерно в том же направлении, что и британской - в сторону округления головы, укорочения носа, придания животным массивности, - но только более интенсивно. К середине 70-х персидские кошки заметно "опережали" по этим признакам короткошерстных. Именно тогда и были предприняты первые вводные скрещивания британцев с персами. Тогда же, к концу

70-х, в США сформировались и "короткошерстные персы" - экзоты, но, поскольку они не были распространены в Европе, в скрещиваниях с британцами их использовали редко. Единственной серьезной проблемой, порожденной персидско-британскими скрещиваниями 70-80-х годов прошлого века, было периодическое выщепление длинношерстных животных в британской породе.

Быстрый прогресс персидской и экзотической пород вскоре привел к радикальной смене породного типа - появились так называемые "экстремалы". К началу 90-х этот тип стал лидирующим и был закреплен стандартами. Скрещивания британцев с персами и экзотами, поставленные в 90-х годах и предпринимаемые по сей день, оказались далеко не столь безопасными, как более ранние. Среди заводчиков уже сформировался термин "заэкзоченность", хотя точного понимания того, что он обозначает, пока что нет. Часто говорят о слишком "глубоком стопе" или "плоском лице" таких животных, но облик "заэкзоченных" особей чаще всего определяют совсем другие особенности. "Персидские" или "экзотические" черты у британских особей часто выражаются в перестройке лобных и черепных структур, угловатых очертаниях надбровий, резком изменении направления спинки носа, в сильном укорочении "приподнятой" мордочки. (Использованы материалы Инны Шустровой)

Британская голубая кошка

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

14.08.2015 , обновлено  14.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 1114  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены