Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4591 участник
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Последние откомментированные темы:

20240609144024

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Как определить состав почвы других планет

                    ------------------------------------------------------------------------------------------------       Астронавт Джеймс Ирвин у «Лунного Ровера». Изображение: NASA/David Scott.     Астронавт Джеймс Ирвин у «Лунного Ровера». Изображение: NASA/David Scott.

Самый простой способ изучить планету, звезду или спутник – отправиться туда. Астронавты, побывавшие на Луне, доставили образцы лунного грунта на Землю, и мы узнали много нового о нашем спутнике. Советские миссии на Венеру преуспели в сборе научной информации, от химического состава атмосферы до определения характера пород планеты. Американские марсоходы и зонды исследуют просторы Красной планеты. А солнечный зонд «Паркер» изучает нашу звезду.

Множество космических аппаратов были отправлены для изучения планет и их спутников, находящихся в Солнечной системе. Также были исследованы транснептуновые объекты. Атмосферные зонды и космические аппараты, изучают атмосферу и выясняют характеристики планет и спутников с помощью научных инструментов.

Но что насчет объектов, до которых мы не добрались?

    Плеяды, рассеянное звёздное скопление состоящие из приблизительно 3000 звёзд на расстоянии 400 световых лет от Земли в созвездии тельца. Изображение: NASA, ESA, AURA/Caltech, Palomar Observatory.   Плеяды, рассеянное звёздное скопление состоящие из приблизительно 3000 звёзд на расстоянии 400 световых лет от Земли в созвездии тельца. Изображение: NASA, ESA, AURA/Caltech, Palomar Observatory.

Ученые способны изучать космические объекты за пределами Солнечной системы, не отправляя к ним космические аппараты. Обсерватории на Земле и космические телескопы способны рассказать нам историю далёких космических объектов, просто изучая их свет.

    Изображения невероятно яркого послесвечения гамма-всплеска GRB 080319B, полученное рентгеновским (слева) и оптическим/УФ (справа) телескопами космической обсерватории «Свифт». Изображение: NASA/Swift/Stefan Immler, et al.   Изображения невероятно яркого послесвечения гамма-всплеска GRB 080319B, полученное рентгеновским (слева) и оптическим/УФ (справа) телескопами космической обсерватории «Свифт». Изображение: NASA/Swift/Stefan Immler, et al.

С помощью спектрометра ученые обрабатывают и анализируют сигнал, произведенный космическим объектом. Большинство спектрометров работают со светом от найденного объекта, разделяя его на отдельные цвета. Каждый элемент в периодической таблице выделяет свет нескольких определенных цветов. Поэтому свет от найденного объекта распределяется по цветам, а дальше цвета сопоставляются с элементами, которые их производят.

    WISE — инфракрасный космический телескоп НАСА, запущенный на околоземную орбиту 14 декабря 2009 года. Изображение: NASA/JPL-Caltech.   WISE — инфракрасный космический телескоп НАСА, запущенный на околоземную орбиту 14 декабря 2009 года. Изображение: NASA/JPL-Caltech.

Также существуют спектрометры, которые измеряют инфракрасные и рентгеновские лучи, а масс-спектрометры ионизируют химические вещества и сортируют их в зависимости от их веса.

Таким образом ученые не видя поверхность планеты могут определить её состав и цвет.

https://zen.yandex.ru/media/kosmos/otkuda-my-znaem-iz-chego-sostoiat-drugie-planety-zvezdy-i-sputniki-5be71a538dc6dd00a93caed2

ЗЕМЛЯ Состав Земли Автор: Сергей Звонков    22.08.2011

Землю, конечно, можно изучать без помощи космического корабля. Однако только в двадцатом столетии мы получили карту всей планеты. Изображения планеты, принимаемые из космоса, имеют важное значение. Например, они помогают в прогнозировании погоды и особенно в отслеживании и предсказании ураганов. И еще они необычайно красивы.

Можно выделить несколько отдельных слоев Земли, у которых есть свои определенные химические и сейсмические характеристики (толщина в км):

1 — 40 Кора
40 — 400 Верхняя мантия
400 — 650 Переходная область
650 — 2890 Нижняя мантия
2890 — 5150 Внешнее ядро
5150 — 6378 Внутреннее ядро

Изменения коры значительны по толщине. Под океанами она более тонкая, чем под континентами. Внутреннее ядро и кора твердые, внешнее ядро и слои мантии полужидкие. Различные уровни отделяются друг от друга неоднородностями, которые хорошо определяются сейсмическими данными; наиболее известная из них — неоднородность Мохоровичича, располагающаяся между корой и верхней мантией.

Большая часть массы Земли заключена в мантии; основная часть оставшейся массы приходится на в ядро, а масса той части, на которой мы обитаем, составляет крошечную долю от всей массы (масса в кг*1024):

Атмосфера 0,0000051
Океаны 0,0014
Кора 0,026
Мантия 4,043
Внешнее ядро 1,835
Внутреннее ядро 0,09675

Ядро, вероятно, состоит в основном из железа (или никеля и железа), хотя возможно присутствие и некоторых более легких элементов. Температура в центре ядра может достигать 7500 K, а это больше, чем температура поверхности Солнца. Нижняя мантия состоит из обычного кремния, магния и кислорода с небольшим количеством железа, кальция и алюминия. Верхняя мантия — это большей частью оливен и пироксен (железо-магниевые силикаты), кальций и алюминий. Эти данные мы получили только благодаря сейсмическим методам; образцы из верхней мантии достигают поверхности в виде вулканической лавы, но большая часть Земли для нас недостижима. Кора — это прежде всего кварц (кремниевая двуокись) и другие силикаты типа полевого шпата. Химический состав Земли (по массе) следующий:

Железо 34,6%
Кислород 29,5%
Кремний 15,2%
Магний 12,7%
Никель 2,4%
Сера 1,9%
Титан 0,05%

Другие планеты земной группы, возможно, имеют подобные структуры и составы с некоторыми отличиями: у Луны маленькое ядро; у Меркурия очень большое ядро относительно диаметра планеты; мантии Марса и Луны намного более толстые; у Луны и Меркурия нет отчетливой с химической точки зрения коры; Земля — единственная планета с отчетливо определяемым внутренним и внешним ядром. Обратите внимание, однако, что наши знания относительно внутреннего строения планет носят теоретический характер даже для Земли.

Земля — самое плотное тело Солнечной системы.

Земная поверхность очень молода. В относительно короткий (по астрономическим стандартам) период в 500 000 000 лет эрозия и тектонические процессы разрушили и создали заново большую часть поверхности Земли, уничтожив тем самым почти все следы ранней геологической поверхностни (типа кратеров, появившихся в результате столкновений). Возраст Земли — от 4.5 до 4.6 миллиардов лет, а возраст самых старых известных камней — приблизительно 4 миллиарда лет. Самые старые окаменелости живых организмов имеют возраст меньше чем 3.9 миллиардов лет.

На 71% Земная поверхность покрыта водой. Земля — единственая планета, на которой вода может существовать в жидком виде на поверхности (хотя, возможно, на поверхности Титана есть жидкий этан или метан и жидкая вода под поверхностью Европы — спутника Юпитера). Жидкая вода, как мы знаем, необходима для жизни. Способность океанов сохранять тепло также очень важна в поддержании относительно устойчивой температуры Земли. Жидкая вода также ответственна за эрозию и выветривание континентов Земли — процесс, уникальный в солнечной системе сегодня (хотя, возможно, это произошло в прошлом на Марсе).

Aтмосферу Земли составляет азот — на 77 %, кислород — 21 % со следами аргона, двуокиси углерода и воды. Когда Земля только формировалась, в ее атмосфере, возможно, было очень большее количество двуокиси углерода, но к нынешнему времени большая его часть уже входит в состав карбонатных горных пород, немного меньший его объем содержится в растворенном виде в океанах и остальная часть использовалась и используется растениями для жизни. Очень малое количество присутствующей сейчас в атмосфере двуокиси углерода чрезвычайно важно для поддержания поверхностной температуры Земли через парниковый эффект. Парниковый эффект поднимает среднюю поверхностную температуру приблизительно на 35° C выше той температуры, которая была бы без него; океаны были бы заморожены и жизнь была бы невозможна.

Присутствие свободного кислорода совершенно замечательно с химической точки зрения. Кислород в атмосфере Земли производится и поддерживается биологическими процессами. Без жизни не было бы в атмосфере и свободного кислорода.

Взаимодействие Земли и Луны замедляет вращение Земли примерно на 2 миллисекунды в столетие. Исследования показывают, что 900 миллионов лет назад год состоял из 481 18-часового дня.

У Земли умеренное магнитное поле, производимое электрическими токами в ядре. Взаимодействие солнечного ветра, магнитного поля Земли и верхних слоев атмосферы Земли вызывает полярные сияния. Нарушения в этих явлениях заставляют магнитные полюса перемещаться относительно поверхности Земли; северный магнитный полюс в настоящее время находится в северной Канаде.

Магнитное поле Земли и его взаимодействие с солнечным ветром также производит радиационные пояса Ван Аллена — пару колец ионизированного газа (или плазмы). Внешний пояс простирается на высоте от 19 000 км до 41 000 км; внутренний пояс располагается на высоте от 7 000 км до 13 000 км.

У Земли только один естественный спутник — Луна, но на орбиту Земли были выведены еще тысячи малых искусственных. Астероид 3753 (1986 ТО) имеет сложную орбитальную связь с Землей; он не является нашей луной, его называют термином «компаньон».

https://planetologia.ru/land/350-the-composition-of-the-earth

Это интересно
0

Модератор группы 19.02.2022
Пожаловаться Просмотров: 272  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены