Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор группы пишет:

Свидетели Иеговы. Мифы и факты

Свидетели Иеговы лишены праздников?

    2013 02 17_0657  

 


Праздники… . Для многих  это радостные дни, которых они ждут с нетерпением. Но, как известно, свидетели Иеговы не празднуют дни рождения, традиционные религиозные, национальные и государственные праздники. Конечно же, это вызывает недоумение и не понимание у многих. Как правило, свидетели Иеговы заблаговременно предупреждают, что определенный праздник они праздновать не будут и объясняют, почему они поступают таким образом, ссылаясь на Библию. Но, к сожалению, иногда попадаются люди, которые игнорируют предупреждения и все равно поздравляют, делают подарки, приглашают на вечеринки и т. д.

 

    Кто-то поступает так  потому, что искренне думает, что таким образом сделает человеку приятное, другие поступают так по привычке, а некоторые – потому, что их мало заботят чужие взгляды, или же они так действуют намеренно. Какие не были бы мотивы, результат один – свидетель Иеговы попадает в неловкую ситуацию. С одной стороны он не хочет обидеть человека, с другой – не хочет идти против своей совести.

 

И в таком случае приходится вежливо благодарить и объяснять свою позицию еще раз. Но бывает так, что время праздников становится временем испытаний – когда родственники, начальство и т. д.  уговаривают, заставляют, шантажируют свидетеля Иеговы, пытаясь вынудить его принять участие в празднике. Вот представьте себе, что бы вы почувствовали, если каждый год предупреждаете родственников, что день рождения праздновать не будете, но каждый раз, придя в этот день домой, обнаруживаете накрытый стол и гостей, которые требуют, чтобы вы присоединились к ним.    

Обрадуетесь ли вы такому сюрпризу? Вряд ли, особенно если действительно не хотите праздновать, и вы, скорее всего, будете раздражены, и чувствовать себя обиженным и ненужным, так как ваше мнение не учли. Скорее всего, что после такого «праздника» отношения с родственниками будут надолго испорченными.   Если определенные проблемы по поводу праздников могут возникать у взрослых Свидетелей Иеговы, то для детей все может быть гораздо сложнее.

 

Распространено мнение, что раз дети свидетелей Иеговы не отмечают общепринятые праздники, значит они в чем-то обделены, лишены детства, радости ожидания праздника, чуда. Все это критиками выставляется как нечто противоестественное, опасное, будто бы свидетели Иеговы вообще ничего не празднуют, и веселится им строжайше запрещено. 

В Гловинском процессе  прокурор, свидетели и эксперты со стороны обвинения подчеркивали отказ свидетелей Иеговы отмечать праздники, что нашло отражение в приговоре:

 

«религиозная община запрещает им отмечать праздники и дни рождения». Так же в приговоре есть ссылки на школьные характеристики детей, где указывалось что «дети не принимают участия в торжествах по случаю государственных праздников».      То, что свидетели Иеговы не отмечают праздников, часто используется как аргумент против них в делах об опеке над несовершеннолетними и  бракоразводных процессах. Но с точки зрения Европейского Суда по Правам Человека«решения,  принимаемые  Свидетелями  Иеговы  в  вопросах […] выбора  дат  и  способа  празднования значимых  для  них  событий,  в  том  числе  религиозного  и  личного  характера,  как например  годовщин  свадьбы,  дней  рождения,  новоселья,  поступления  в  высшие учебные учреждения, относятся к сфере «частной жизни» членов Общины», а также – ««участие  в  праздновании  государственных  праздников»  не является  установленной  законом  гражданской  обязанностью.  На  самом  деле  не существует  закона,  обязывающего  отмечать  какие-либо  праздники—  религиозные или  какие-либо  иные». 

 

Правовой аспект проблемы более менее ясен – право отказаться от участие в праздновании чего-либо личное дело человека. Но остается другой аспект – как участие или неучастие в праздниках влияюет на личность ребенка. В том же Головинском процессе эксперт со стороны прокурора эксперт утверждал:

«Под угрозу ставится не только традиционный образ жизни российских граждан,  но и дружеские и родственные связи, так как у большинства россиян перечисленные праздники являются также элементом укрепления семейного единства,  возможностью вместе ощутить общую радость,  а также отмечание подобных дат(Новый год, к примеру) создаёт ощущение единства всего народа.»

Обвинение в том, что отказ отмечать праздники разрушает единство семьи, хоть и выглядит логичным, на самом деле указывает на серьезные проблемы в нашем обществе. Я часто встречал атеистов или агностиков, которые праздновали Рождество и Пасху только потому, что это повод побыть с семьей.

 

Значит, целый год мы практически не интересуемся родственниками, и вспоминаем о них только несколько раз в году – на праздники.     Конечно, если такие семьи праздников лишить, то они разрушатся – поводов для совместного времяпрепровождения не будет. Печально, если члены семьи уделяют друг другу внимание и проводят время вместе только если для этого есть специальный повод. Вряд ли такие семьи можно назвать здоровыми и крепкими, но такое отношение к семейным обязанностям явление повсеместное. Но соответствует ли такое отношение к семье ценностям свидетелей Иеговы? Очевидно, что нет:

*** g03 8/11 с. 27 Что, если родные не разделяют вашей веры ***
Священное Писание ясно дает понять, что нельзя пренебрегать своими родителями. То, что они не принимают нашу веру, не означает, что нашим взаимоотношениям пришел конец. Эти библейские принципы применимы также в отношении других родственников и спутника жизни. Определенно, у христиан есть моральная и библейская обязанность любить своих родственников.
*** g03 8/11 с. 27 Что, если родные не разделяют вашей веры ***
Конечно, обстоятельства бывают разными, и некоторые из христиан - Свидетелей Иеговы, живут далеко от своих родителей. Возможно, у них не получается навещать родителей так часто, как хотелось бы. Но чтобы заверить родных в любви, они могут писать письма, звонить по телефону или поддерживать связь как-то еще. Многие люди, не являющиеся истинными христианами, любят своих родителей и других родственников и регулярно общаются с ними независимо от их религиозных убеждений. Неужели христиане - Свидетели, будут поступать хуже?


Мы живем в многонациональном и поликофессиональном обществе. Как заметил известный блогер Антон Чивчалов: «Любая религия не одобряет праздники другой религии, что естественно, поскольку в них отражены чуждые ей ценности.» Но почему-то проблемы возникают только у свидетелей Иеговы, никто ведь не обвиняет мусульман, что они лишают детей множества праздников.

 

А ведь для мусульман, серьезно относящихся к своей религии, запрещено отмечать праздники кафиров (неверных), в том числе и день рождения, и поздравлять с ними других людей. Некоторые религиозные евреи так же выступают против дней рождения, считая их языческими праздниками, чуждыми еврейской традиции.       Но критики могут возразить, что у мусульман, иудеев, буддистов есть свои праздники, а у свидетелей Иеговы по сути нет ничего. Это далеко не так, и дело не только в том что собрания, особенно ежегодные конгрессы, свидетели Иеговы рассматривают как именно как праздники, а не просто как религиозную обязанность. Е. Емельянова в статье “Свидетели Иеговы. Организация и субкультура” пишет:

“Еще одна уважительная причина для празднования – свадьба. […] Если парень и девушка нравятся друг другу, они "обсуждают это вместе" и принимают решение "узнать друг друга ближе". У Свидетелей существует почти забытая в России романтическая традиция помолвки. Свадьбы празднуется в Вефиле очень пышно, обычно несколько дней. В столовой готовится многоярусный свадебный торт (в западной манере), молодоженов заваливают подарками, братья и сестры готовят для них специальные выступления (сочиняют к торжеству песенки, стихи, посвященные жениху и невесте). Брак в Организации признается состоявшимся только после официальной регистрации в Загсе. После этого молодые супруги получают в Вефиле отдельную комнату и могут жить вместе. В год в Вефиле играют от 10 до 20 свадеб.”

Также свидетели Иеговы регулярно отмечают годовщины свадеб. Иногда это ставят свидетелям в упрек, но они считают, что “Празднование юбилея свадьбы менее нескромно, чем дней рождения, поскольку жизнь в браке - это труд, это самоотверженность, это постоянная работа над собой, то есть опять-таки реальные вещи, а не просто факт рождения. Люди вспоминают не просто, что они родились, а что они вместе преодолевали проблемы и оставались верны своему союзу в течение многих лет.”(ссылка).      

 

В статье Емельяновой так же написано следующее: “Кроме того, в Вефиле дважды в год устраиваются семейные праздники (имеются в виду праздники семьи Вефиля), не приуроченные ни к каким датам. К этому дню в столовой готовятся разные лакомства, а все отделы Вефиля подготавливают какие-нибудь номера и выступления: сочиняют песни, разыгрывают сценки и т.д. Обычно желающих выступить так много, что приходится откладывать их номера до следующего праздника, поскольку программа концерта не может вместить все.” Добавлю, что подобные праздники характерны не только для вефильской семьи, но для семей большинства свидетелей Иеговы.           По выражению одной учительницы русского языка, Ольги Будариной (ники Ольга32, bibi, budara), весьма активной на нескольких форумах «дети лишены чуда, ожидания праздника, напичканы СИ-идеями и библейскими цитатами - и воспринимают это, как само собой разумеющееся.».

 

Ну не верят дети свидетелей Иеговы в Деда Мороза, Святого Николая, Санта-Клауса и т. д. Некоторые, даже православные психологи, считают, что такая вера полезна, даже необходима для развития ребенка, что без нее может вырасти рафинированный человек, не способный верить во что либо. Я не согласен с таким мнением. На мой взгляд, вера в сказочных персонажей,  тесно связанных с праздниками, которые считаются христианскими, существенно вредит религиозному воспитанию ребенка.    

 

Во-первых Санта-Клаус успешно вытеснил из Рождества самого Христа, а мусульмане успешно вытесняют из Рождества Санта-Клауса. Во –вторых, и это гораздо более важно: вера в Деда Мороза, Святого Николая, Санта-Клауса рано или поздно закончится. И часто это бывает очень болезненным для ребенка. Ребенок может почуствовать себя обманутым родителями, его внутренний мир ставится под сомнение и вполне возможно, что по мере взросления ребенок задаст себе вопрос: « А может Бог, Его Сын Иисус - это тоже мифические персонажи вроде Санта-Клауса?».

 

Но если у ребенка изначально закладывается фундамент христианской веры, основанной на Библии, то он избежит таких детских разочарований, и библейские чудеса будут для него реальностью, а ожидание праздника -- неотъемлемой частью жизни.     Насчет пичкания ребенка библейскими цитатами - неужели в этом есть что-то плохое? Оказывается, если ребенок цитирует Гарри Поттера, знает названия всех трансформеров и пр., то это нормально, но если он знает библейские цитаты, то родители чуть ли не преступники. И это притом, что на  каждом углу говорят о возрождении религии, а уроки христианской этики или ОПК введены школьную программу.    

 

Тут стоит отметить один интересный нюанс: в исламе очень ценятся хафизы - люди, которые знают весь Коран на память. Недавно хафизом стал 6-летний сын президента Чечни Кадырова. Представьте, если бы подобная практика была у свидетелей Иеговы – служба по делам несовершеннолетних наверное взбесилась бы. А ведь религиозные евреи обучают своих детей Танаху с раннего детства – это важное требование их религии. https://afanasyevjw.blogspot.com/2013/12/blog-post_25.html

Это интересно
+2

Модератор группы 19.12.2021 , обновлено  19.12.2021
Пожаловаться Просмотров: 461  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены