Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

LIGO фиксирует гамма-всплески

В теме «Определение скорости распространения гравитации» (http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14218197/) были перечислены работы, в которых предпринимались попытки определения скорости гравитации. Наиболее результативной могла бы оказаться работа Ван Фландерна, если бы не ошибка в  одной из промежуточных формул. Из-за этого найденная Фландерном скорость гравитации оказалась неправильной. Но зато в его работе был получен один очень важный для дальнейших исследований результат: «При скорости гравитации, равной скорости света ( vгр = с),  в силу гравитационной аберрации к радиальной силе гравитации добавится малый поперечный компонент, возникающий по тому же принципу, по которому возникает звёздная аберрация вследствие движения Земли. Величина этой поперечной силы составит 0.0001 от радиальной силы гравитации. Число 0.0001  является отношением орбитальной скорости Земли v = 30 км/с  к скорости гравитации  c = 300 000 км/с. Непрерывно действующая поперечная сила приведёт к тому, что Земля будет вращаться вокруг Солнца не по эллиптической орбите, а по медленно раскручивающейся спирали. Вследствие этого расстояние от Земли до Солнца за 1200 лет должно удвоиться».

На основании этого результата был предложен метод отбраковки теорий гравитации. Отбраковка производится по значению скорости гравитации, вычисленной в рамках данной теории (http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14323145/). Для примера была проанализирована скорость гравитации  vгр ~103,5с, полученная в теории Рыкова (http://old.subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/14318204/).  При данной скорости гравитации прирост среднего радиуса земной орбиты за 1 год  составляет 35 км. В масштабах земной орбиты это слишком малая величина, чтобы её можно было заметить за один год наблюдений, и, возможно, даже за 10 лет наблюдений. Разве что за 100 лет. Так что, если астрономы опровергнут (или примут) теорию гравитации Рыкова, то это случится не скоро. Но уже сегодня понятно, что предположение о равенстве скорости гравитации и скорости света не корректно.  Чтобы не происходило заметного увеличения радиуса земной орбиты, скорость гравитации должна быть на несколько порядков больше скорости света (vгр >> с).

Немедленно возникает вопрос, а как же в таком случае расценивать результаты наблюдений обсерватории LIGO?  Ведь там искали гравитационные сигналы  на двух детекторах с интервалом времени ровно в 7 миллисекунд, а это соответствует скорости света  (7 миллисекунд  это расстояние между детекторами 3000 км, делённое на скорость света).  Что же они нашли? А что искали, то и нашли – реакцию детекторов на некоторое электромагнитное излучение, но ни в коем случае не на гравитационное воздействие.

При проектировании обсерватории LIGO предполагалось, что только гравитационное воздействие может вызвать механические колебания в детекторах. Но это не так. Известно, что свободный электрон способен создать с помощью высокой частоты своего колебания условие для возбуждения в вакууме гамма-кванта. И наоборот, пролетающий рядом с электроном гамма-квант вызывает в нём высокочастотные колебания. То есть энергия гамма-кванта частично или полностью рассеивается массой электрона.

Теперь вернёмся к вопросу о природе всплеска, зафиксированного детекторами LIGO. В препринтах  гамма лаборатории Ферми дважды сообщалось, что одновременно с обнаружением всплеска, зафиксированного LIGO, наблюдался гамма-всплеск, исходящий из той же области неба. Гамма-всплеск это масштабный космический выброс энергии взрывного характера. Он может длиться от миллисекунд до часа. Большинство гамма-всплесков представляет собой узкий луч (джет) мощного излучения (рис.1)

Гамма-всплеск состоит из гамма-квантов различной энергии – от 105 до 1014 эВ. Частота гамма-квантов в джете может быть различной от 1019 до 1028 Гц. Под воздействием гамма-квантов джета в электронах детектора одномоментно возникнет высокочастотное колебание, причём у разных электронов с разными частотами (в зависимости от того, какому электрону, какой гамма-квант «достался»). Поскольку электроны обладают массой, это приведёт к вибрации детектора с некоторой усреднённой частотой, которая зависит, в том числе, и от конструкции детектора. Интенсивность вибрации детектора должна быть пропорциональна интенсивности потока гамма-квантов. На рис.2 показаны совмещённые графики всплеска, полученные 1-м и 2-м детекторами (слева) и характерная интенсивность гамма-всплеска длительностью до одной секунды (справа). Как видим, максимум амплитуды всплеска соответствует максимуму интенсивности потока квантов.

Теперь ответим на вопрос, почему только в двух случаях из зафиксированных шести наблюдался гамма-всплеск. Каждый год регистрируется около 300 гамма-всплесков и по меньшей мере столько же более слабых всплесков остаётся незарегистрированными. Так что на каждый день приходится более одного гамма-всплеска. Некоторые из них будут недостаточно мощными, чтобы возбудить заметные колебания в детекторах. Некоторые возбудят колебания, но сообщение об этих всплесках не появится в печати, как в тех двух случаях, что упомянуты выше. Ведь пока никто целенаправленно не занимался одновременным отслеживанием гамма-всплесков и всплесков колебаний в детекторах.

И ещё одно замечание. Появились пафосные сообщения об одновременной регистрации всплесков детекторами обсерваторий LIGO и Virgo. Якобы это подтверждает существование гравитационных волн. Разумеется, ничего это не подтверждает. Посмотрите на рис.3

 

Каким бы узким ни был луч гамма-всплеска в момент выброса энергии, пройдя громадное расстояние до Земли, он расширится настолько, что вся Земля целиком будет покрыта гамма-излучением. Поэтому, сколько бы однотипных детекторов ни было расположено на поверхности Земли, все они сработают одномоментно.

 

Это интересно
0

Привилегированный участник 07.12.2017 , обновлено  07.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 1101  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены