Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Эфир заявляет о себе

3 апреля 2013 г. опубликованы результаты орбитального детектора космических лучей AMS-02. На рис.1 они показаны красным цветом. Данные AMS-02 являются результатом статистической обработки сведений, накопленных за два года работы детектора, и имеют точность не ниже 1%. По горизонтальной оси рисунка отложена энергия космических лучей в ГэВ (109 электронвольт). По вертикальной оси - доля позитронов в общем электрон-позитронном потоке в зависимости от энергии, то есть величина

 

 

для конкретных значений энергии.


 

 

Аналогичные детекоры элементарных частиц в космос запускались и раньше, но это были относительно небольшие установки, размером в десятки сантиметров, в то время как AMS-02 имеет 4 метра в поперечнике. Соответственно точность данных, полученных на других установках, была значительно ниже 1%. На рисунке приведены также данные проекта PAMELA и телескопа Fermi. Несмотря на некоторый разброс, видна общая тенденция - начиная с 5 ГэВ с ростом энергии отношение (1) возрастает.

Cерая полоса на рис.1 соответствует предсказаниям современных астрофизических моделей. Как видно, начиная с энергий бОльших 5 ГэВ, предсказания астрофизических моделей абсолютно не соответствуют реальности.

Что же касается опытных данных для значений энергии меньших 5 ГэВ, то эти результаты нужно воспринимать с осторожностью. Дело в том, что космический аппарат, на котором закреплён детектор, летает внутри магнитосферы земли. Индукция магнитного поля Земли сильно искажает траектории низкоэнергетических электронов и позитронов. На низкоэнергетические частицы также сильно влияет солнечная активность, которая влияет и на земную магнитосферу. В силу перечисленных причин при статистической обработке данных, результаты для низкоэнергетических частиц, как правило, игнорируются, а берутся только точки, соответствующие энергии выше 1 ГэВ. В настоящей статье также будут обсуждаться только результаты для энергий, больших 5ГэВ.

Итак, начиная с 5 ГэВ доля позитронов непрерывно увеличивается. Но дело в том, что позитроны всегда вторичны, срок жизни их всего 0,2 секунды. Поэтому увеличение относительного содержания позитронов означает, что в космосе происходит непрерывное их продуцирование, причём, чем больше энергия, тем продуцирование идёт в бОльших количествах.

Объяснение этому факту пока не найдено. В статье "Первые результаты эксперимента AMS-02" по этому поводу сказано: "Что-то подобное может породить активно работающий пульсар где-то недалеко (по галактическим меркам) от Солнца". Но детектором AMS-02 установлено, что позитроны приходят со всех направлений более-менее изотропно. Это, вообще говоря, свидетельствует против пульсара как источника позитронов. Чтобы объяснить изотропность для случая пульсаров, в той же работе сказано: "испущенные пульсаром электроны и позитроны придут к нам по запутанной в межзвездном магнитном поле траектории и могут попасть в детектор с любой стороны".

Однако против пульсара, как источника позитронов, есть и другое возражение. Пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает пульсацию приходящего на Землю излучения (рис.2). Большинство пульсаров испускает импульсы гамма-излучения 100-1000 раз в минуту. Современная аппаратура надёжно фиксирует наличие таких пульсаций излучения. Однако ничего подобного относительно позитронов в опытах на детекторах замечено не было. Поэтому росту доли позитронов нужно искать другое объяснение.


  Рис. 2

 

 Перед детектором AMS-02 стояли две задачи: 1) обнаружить надежные проявления частиц темной материи, 2)зарегистрировать хотя бы несколько ядер антивещества. Обе задачи не были решены. Ядра антивещества зафиксированы не были и полученные детектором данные не дали никакой новой информации о темной материи.

 Возможно, ответ на вопрос о причине избытка позитронов стоит искать в структуре эфира. Дело в том, что ещё в 1933 году Ирен и Фредерик Жолио-Кюри наблюдали, как при облучении вакуума энергичными гамма-квантами при определённых условиях, из него происходит выбивание пары частиц - электрона и позитрона (рис. 3). Впоследствии этот опыт был многократно повторён и перепроверен.


 

 

Был сделан вывод, что вакуум (эфир) не пуст, потому что из пустоты выбить ничего нельзя даже энергичными гамма-квантами. То есть и до облучения гамма-квантами в вакууме существовала некая электромагнитная структура. Исходя из этого предположения, а также из значения "красной границы" 1,022 МэВ, соответствующей выбиванию частиц, А.В Рыковым были определены параметры предполагаемой структуры вакуума. Все базовые результаты автором были сформулированы уже в 2000г. в статье "Элементы классической структуры физического вакуума". Далее последовала более тщательная разработка темы, было написано нескольких книг, последняя из которых "Вакуум и вещество вселенной" опубликована в 2011г.

 

Многие "рыцари эфира" на основании наблюдаемых фактов также приходили к заключению, что вакуум заполнен электронно-позитронными диполями, которые собственно и составляют среду эфира. Но А.В. Рыков, в отличие от всех, высказал революционную мысль, что вакуум это двуединая среда - безмассовая зарядовая решётка (рис.4) плюс магнитный континуум, заполняющий всё мировое пространство.


 

 

Устойчивость зарядовой решётки обеспечивают дипольные и квадрупольные связи, а также те квантовые эффекты, которые делают устойчивыми все известные нам кристаллы и молекулы. В целом вакуумная решётка будет находиться в динамическом равновесии, подобном динамическому равновесию ядра и электронов в атоме. Заряды решётки будут всё время испытывать малые колебания (подобные известному "дрожанию" электронов в атоме). Эти колебания создадут белый шум, называемый в настоящее время "реликтовым фоном". Характерный размер решётки 1,4·10-15 м. Это почти в сорок тысяч раз меньше радиуса атома водорода, то есть зарядовая решётка пронизывает все атомы.

Магнитный континуум представляет собой непрерывную среду, ответственную за магнетизм, массу и инерцию. Механизм формирования масс частиц из магнитного континуума описан в статье "Круговорот массы во Вселенной". Масса (для электрона) и антимасса (для позитрона) есть компактные образования из магнитного континуума. При аннигиляции частиц и античастиц субстанция, из которой состоят массы, вновь возвращается в континуум.

Итак, экспериментально, а также расчётами А.В. Рыкова установлено, что гамма-квант с энергией 1,022 МэВ выбивает из вакуума массы электрона и позитрона. Но энергия гамма-квантов может быть на много порядков большей, чем 1 МэВ (106 электронвольт). Естественно предположить, что количество выбитых из зарядовой решётки электрон-позитронных пар будет пропорционально энергии гамма-кванта. Тогда именно этим и объясняется обнаруженный в эксперименте AMS-02 рост доли позитронов с ростом энергии. Кроме того, в этом случае из зависимости (1) следует, что по мере нарастания энергии увеличение доли позитронов будет происходить всё медленнее, как это показано на рис.5 слева


 

 

И действительно, на правом рис.5 хорошо видно, что данные AMS-02 при энергиях выше 200 ГэВ имеют явное замедление темпа роста (чёрная прямая на правом рисунке показывает, как должны ложиться точки, если бы замедления не было).

Таким образом, признание существования эфира в форме, предложенной А.В. Рыковым, позволяет объяснить те наблюдения, которые в рамках традиционной астрофизики объяснений не имеют.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 02.11.2017
Пожаловаться Просмотров: 978  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены