Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Дуализм волна-частица и эксперименты

К вопросу о природе дуализма волна-частица я уже обращалась дважды
Статья 1:  «Что означает корпускулярно-волновой дуализм  на самом деле»,
Статья 2:  «Эфир и корпускулярно-волновой дуализм».

В каждой из статей я высказала по одной крамольной мысли.
Статья 1:  «прямой и обратный комптон-эффекты свидетельствуют, что электромагнитные волны с различными частотами взаимодействуют, обмениваясь некоторой долей своих энергий». В этом утверждении негласно содержится утверждение, что электрон – это волна, потому что комптон-эффекты говорят об обмене энергией между электронами и фотонами.
Статья 2:  Всё, что проявляет волновые свойства, – это  волна (с массой или без). Здесь также негласно утверждается, что электрон – волна с массой.

Какие эксперименты позволяют делать такие утверждения? Подчеркнём, что нас интересуют только эксперименты, но ни в коем случае не теории. Можно также пользоваться формулами, надёжно подтверждёнными экспериментами. К таким формулам можно отнести связь между энергией  Е и частотой ν электромагнитных колебаний  

Е = h ν                                                                                    (1)

h – постоянная Планка.

Другие формулы в данной статье не потребуются.

На сегодняшний день экспериментов, позволяющих утверждать, что электрон это волна, по большому счёту всего два.

1). Опыты Г.Ф. Томсона (сына известного английского физика Дж.Дж. Томсона).
Г.Ф. Томсон изучал прохождение пучка электронов через очень тонкие металлические пластинки. Он получил картину дифракционных колец (рис.1 справа), подобную дифракционной картине при прохождении света через эти же пластинки (рис.1 слева).

 

Рис. 1

Сравнивая дифракционные картины для электрона и видимого света, Г.Ф. Томсон пришёл к выводу, что частота электромагнитных колебаний электрона приблизительно в миллион раз больше частоты электромагнитных колебаний видимого излучения. Частота видимого диапазона равна 3–7,5 ·1014 Гц (см. таблицу диапазонов э-м волн).

 

Учитывая приблизительный характер оценки частоты электрона, полученный Г.Ф. Томсоном по дифракционным кольцам света и электрона, можно утверждать только, что частота электрона заключена в пределах 1020-1021 Гц.

2) Опыты супругов Жолио-Кюри: гамма-квант с энергией 1,022 МэВ выбивает из пустоты электрон и позитрон. Если по формуле (1) посчитать частоту такого гамма-кванта, то она окажется равной ~2, 47·1020 Гц. Это близко к принятой сегодня комптоновской частоте волны электрона  2,426·1020 Гц. Оба результата не противоречат оценке Г.Ф. Томсона  1020-1021 Гц. А все три результата не противоречат утверждению «электрон – это волна, а потому дуализма волна-частица нет».

Ничего более определённого пока сказать нельзя. Нужны сведения об эфире.
А.В. Рыков, основываясь на открытии супругов Жолио-Кюри, развил теорию структуры эфира, объясняющую, что фотон не частица, а волна. А также объясняющую природу массы частиц. Но, как водится, теория экспериментального подтверждения не получила. На проверку теорий эфира сегодня средства не выделяются.

Это интересно
0

Привилегированный участник 08.10.2017 , обновлено  08.10.2017
Пожаловаться Просмотров: 808  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены