Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Теория гравитации Александра Вильшанского (анализ)

Предисловие

Гравитонная теория А. Вильшанского была опубликована на сайте «Астрогалактика» 18.06.2006 г. Тогда я только начинала работать с этим сайтом и тоже интересовалась гравитацией. Поэтому я скачала и сохранила для себя статью Вильшанского
«Гравитация?  Это очень просто! (гравитонная гипотеза)»
http://astrogalaxy.ru/606.html

Сейчас известный поисковик Гугл её «не видит». Сегодня интернет многим стал неудобен – и политикам, и учёным-релятивистам, и просто некоторым гражданам. Вот в Гугле и накладывается запрет на некоторую информацию. Хотя дело это абсолютно бесперспективное. В том же Гугле можно найти «Список лучших бесплатных анонимайзеров». Анонимейзеры – это браузеры для доступа к таким заблокированным сайтам. Но, поскольку не у всех моих читателей на компьютере установлен какой-нибудь анонимайзер, я опубликую полностью статью Вильшанского.  Благо для этого мне не потребуется  ни анонимайзер, ни дополнительные усилия. Статья в готовом виде хранится в моём архиве.

Но! С момента публикации статьи прошло немалое время. И то, что раньше не вызывало сомнений, теперь подвергается сомнению. Поэтому я опубликую две статьи. Первая, маленькая, с некоторыми выдержками из статьи Вильшанского и моими замечаниями.
И вторая – полный текст статьи.

 

------------------------------------------------------------------------

 

Выдержки из статьи А. Вильшанского.

1. Гравитоны обладают исключительно высокой проникающей способностью и слабо взаимодействуют с веществом, то есть отдают частицам вещества очень небольшую часть своего импульса.

Замечание. Из выдержки 1 видно, что Вильшанский следует гипотезе Лесажа.

2. Поместим на некотором расстоянии от пробного тела массивное тело (шар). Если гравитоны частично задерживаются шаром, то он экранирует пробное тело от воздействия частиц. Результирующее воздействие всех частиц на пробное тело уже не будет равным нулю, и возникнет сила, направленная точно к центру массивного шара. Величина силы, действующей на пробное тело, будет зависеть от степени поглощения гравитонов массивным телом.

Замечание. Из выдержки 2 следует неупругость столкновений гравитонов.

Далее приводятся выдержки 3, 4 и 5, в которых автор пытается устранить неупругость столкновений гравитонов.

3. Если масса тела, через которое проходит гравитон, меньше некоторой величины (хотя и очень большой), то гравитон чаще всего встречается лишь с одним атомом (ядром атома), и претерпевает рассеивание на нем, отдавая атому небольшую часть своего момента движения в направлении своего движения до соударения. Этот случай показан на рисунке (движение "а").

 

В этом случае никакого поглощения гравитонов с переходом их энергии в тепловую не происходит.

Замечание. Но в этом случае не возникает и притяжения.

4. В случае же прохождения гравитона через значительно бОльшую массу, траектория его движения становится более сложной. Наталкиваясь на некоторое множество атомов, гравитон также отдает каждому из них часть своего количества движения, но эта отдача происходит в случайном направлении. В результате атомы как бы раскачиваются случайным образом, что можно интерпретировать как тепловое движение. Этот случай показан на рисунке (движение "b"), и именно вследствие такого движения и происходит разогрев тела. Но при этом понятно, что гравитационный эффект вызывается лишь самым первым столкновением гравитона с атомом.

Замечание. Автор почему-то считает, что фразой «при этом понятно, что гравитационный эффект вызывается лишь самым первым столкновением гравитона с атомом» разогрев устраняется. В данном рассуждении утверждается, что притяжение может возникнуть, но возникает и разогрев.

5. И, наконец, когда в результате целого ряда соударений гравитон теряет значительную часть своей энергии, его скорость снижается настолько, что он в определенной ситуации может быть захвачен ядром атома, "поглощен" им. На этом его путешествие внутри массы заканчивается (рисунок,  движение "с"). Однако и это поглощение также не связано с повышением температуры вещества; попадая внутрь ядра, гравитон отдает свою энергию на его раскрутку, и является по существу, причиной существования и источником внутренней энергии атома вообще.


Замечание. Во-первых, из поглощения гравитона ядром атома следует ослабление тяготения со временем вплоть до полного его исчезновения. Во-вторых, каким это образом, и за счёт какого механизма ядро должно раскручиваться? И почему вообще ядро атома должно раскручиваться? Это самое таинственное место в теории А. Вильшанского.

Хотелось бы ещё отметить подробно рассмотренный в работе вопрос о существовании явления "космическая метла":  «…планеты в своем движении должны были бы тормозиться "гравитонным газом", чего также не наблюдается. Одним из таких следствий является существование "космической метлы", благодаря действию которой преодолевается торможение планет "гравитонным газом", и осуществляется их вечное вращение».

Ожидание автором "космической метлы" связано с вращением космических тел. Предполагается, что будет происходить нечто вроде бокового сноса (аберрации), только не солнечного луча, а гравитонов. Автор очень много внимания уделил детальному рассмотрению процесса возникновения "космической метлы" и проявлениям влияния "космической метлы" в пределах Солнечной системы. В принципе это явление может иметь место. Дело только в том, что все рассмотрения качественные, без расчётов, хотя бы прикидочных.

Заканчивая анализ теории гравитации А. Вильшанского,  можно констатировать, что проблема торможения космических тел решается автоматически без привлечения понятия "космической метлы" благодаря открытой недавно в эксперименте Фландерна сверхсветовой скорости гравитации. А проблемы ослабления тяготения со временем и быстрого повышения температуры тел остались нерешёнными. А это именно те проблемы, из-за которых отказались от теории Лесажа.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 10.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 1679  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены