Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Компромисс между эфиром Рыкова и эфиром Акимова

Я внимательно просмотрела все фильмы Олега Евгеньевича Акимова, в которых он высказал своё представление об эфире. И особенно внимательно его последние фильмы «Новая модель Солнечной системы» (КП 76 – КП 88).

О.Е. Акимов утверждает следующее: все во Вселенной из эфира. И сами космические тела (они просто являются возбуждением эфира), и вулканическая активность космических тел, и газовые космические струи комет, и базальтовые столбы, выдавленные подземным давлением из недр Земли, и рост конкреций на дне океана, и окаменелости деревьев и животных. Вот фрагмент из предисловия к КП 77: «Любое тело Солнечной системы и, вообще, Вселенной, является заводом по производству вещества. Таким образом, есть мировая среда, из которой конденсируется материя в форме газовых струй, жидкой магмы или восходящих из центра космического тела к его периферии огромных раскаленных глыб. Формы превращения энергии эфира (я предпочитаю этот старый термин для обозначения мировой среды) могут быть самыми разнообразными — всё зависит от местных условий, от долгой предыстории и одновременно от конкретных физических процессов, произошедших в данный текущий момент».

В принципе я согласна с этими категорическими высказываниями. Но только они слишком глобальны и в них не хватает конкретики. Как, например, эфир материализуется в раскалённые глыбы? Наука начинается там, где учёный старается объяснить механизм обсуждаемого явления. Если мы не хотим, чтобы наука превратилась в религию, нужно указать механизмы всех тех явлений, которые перечислены в приведенной выше цитате из предисловия к КП 77. Или хотя бы механизмы некоторых из них.

Эфир Рыкова позволяет объяснить механизм значительной части перечисленных в цитате явлений. Но Олег Евгеньевич не принимает эфир Рыкова всерьёз. Вот стенограмма его высказываний по этому поводу:

«КП 77. Вот этот факт, который поднял на щит Рыков, он для меня играет всё меньшую и меньшую роль. Эксперимент 1933 года. Да, он показывает, что эфир есть. Но это… Нужно проинтегрировать более обширную территорию. Вы опять забыли про окаменение, про конкреции. Вот это надо брать. Рыков сыграл отрицательную роль, во всяком случае для меня, в понимании.  Позитрон-электрон… из них не строится… Куда вы денете скалы, такие огромные скалы в южной Америке. Ну есть и в северной Америке (Сахарная гора, там, где Христос с раскинутыми руками». (Имеются в виду скалы, выдавленные подземным давлением на поверхность Земли).

КП 78. «В целом мы имеем некоторую материальную субстанцию, которую мы называем эфиром, она кристаллического типа структура, но её составные части не такие, как думает Рыков: электрон-позитрон. Нет, там всё сложнее. Рано строить математические конструкции эфира, надо в целом всю картину поймать. Как я мыслю: поле – кристаллическая решётка, на ней возникает возбуждение в виде каких-то масс». (Далее идут рассуждения о телах Солнечной системы, которые то устойчивы, то по непонятным причинам распадаются).

Я опять буду выступать арбитром в споре Акимова с Рыковым (Рыков ни с кем уже спорить не может). Поскольку оба учёных превосходят меня и талантом и уровнем знаний, я в помощь себе возьму, как уже делала ранее, цитату об интуиции:

«Интуиция . Служит равноправным с прочими методами познания природы.
Фундаментом интуиции являются:
1. Личные способности человека к ней.
2. Первичный материал, груда фактов, которыми он располагает.
3. Сильное и длительное напряжение мозга.
4. Достоинства . Это прямой и безошибочный метод познания.
5. Недостатки . Проверить правильность интуитивной догадки можно лишь обычными методами». 

Акимов. Выполняются условия 1,2,3,4. Отсутствует условие 5. Поясню. Акимов историк науки в первую очередь. Исследователь научных явлений во вторую очередь. В силу этого физику в её историческом развитии он видит как бы с высоты птичьего полёта. Ему легко заметить противоречия в развитии физики. Но на некоторые детали он может не обратить внимания, а они-то и окажутся определяющими для понимания исследуемого явления.
К таким, пропущенным мимо внимания деталям как раз и относятся наблюдения супругов Жолио-Кюри  1933 года (гамма-квант с энергией 1,022 МэВ выбивает из «пустоты» электрон и позитрон). К слову, за подтверждение этого открытия  в 1948 г.  был удостоен Нобелевской премии по физике Патрик Блэкетт.

Рыков.  Выполняются условия 1,3,4,5. Отсутствует условие 2. По образованию и роду деятельности Рыков физик-исследователь в области тектоники Земли. Проблемой эфира он занялся впервые в 68 лет. Работу над проблемой прекратил в 77 лет по болезни. Итого неполных 9 лет. За это время Рыков успел понять ошибочность ОТО и, исходя из наблюдения супругов Жолио-Кюри  1933 года
1) обосновать структуру эфира,
2) объяснить физику распространения электромагнитных волн,
3) объяснить (впервые в физике!) что такое масса и инерция.
Мимо внимания Рыкова не прошёл также такой опытный факт: превращения энергии гамма-кванта в пару масс «электрон-позитрон» всегда происходит в непосредственном присутствии посторонней частицы (электрона или атома).

Замечание. Для объяснения большей части перечисленных Акимовым проявлений эфира теория Рыкова в полном объёме не требуется. Вполне достаточно вот этих двух опытных фактов:
а) выбивание гамма-квантом пары электрон-позитрон из «пустоты»,
б) присутствие электрона или атома поблизости от места вылета  электрон-позитронной  пары.
В дальнейших объяснениях эфирных проявлений, перечисленных Акимовым, мы и будем использовать только эти два опытных факта.

На всякий случай напомним себе, что материя состоит преимущественно из пустоты, см. «Гравитонные теории гравитации» (http://www.astrogalaxy.ru/836.html):

«Вот кристаллическая решетка графита.

 

Увеличим  нуклоны и пропорционально увеличим все расстояния. Это наглядная модель кристалла графита.  Парят в пространстве сетки с нуклонами размером в футбольный мяч, и расстояния между ними измеряются километрами. Находясь друг от друга на гигантских (в сравнении с собственными размерами) расстояниях, атомы, тем не менее, образуют в пространстве устойчивую геометрическую конструкцию. Как обнаружили американские физики, графит, сжатый при комнатной температуре под давлением 170 тысяч атмосфер, временно превращается в алмаз: приобретает алмазную твердость и прозрачность. После снятия давления он опять становится графитом. Плотность графита ≈ 2,2 г/см3, алмаза ≈ 3,5 г/см3. Чтобы превратить графит в алмаз надо его плотность увеличить в 1,6 раза, т. е. в 1,6 раза в том же объеме увеличить количество атомов».
Журнал «Наука и жизнь» № - 3/2004, с. 63.

Пустота между нуклонами заполнена зарядовой решёткой Рыкова. Будут ли когда-нибудь открыты ещё более мелкие образования, заполняющие пустоты зарядовой решётки, зависит вот от этих ребят:

А теперь мы можем приступить к объяснению крупномасштабных проявлений эфира, используя для этого всего лишь два опытных факта:
а) выбивание гамма-квантом пары электрон-позитрон из «пустоты»,
б) обязательное присутствие поблизости от места вылета  электрон-позитронной  пары свободного электрона или атома.

Космические тела, для которых будут объясняться наблюдаемые явления, разобьём на две группы:
1. массивные тела (планеты и их спутники),
2. тела малых масс (кометы).

Глобальные проявления космического эфира для массивных тел рассмотрим на примере Земли.   О.Е. Акимов совершенно справедливо выдвинул предположение, что создание водорода в глубоких слоях Земли инициируется возбужденным эфиром. Только он считал, что эфирное возбуждение вызывается причинами, лежащими за пределами физических процессов, происходящих в нашем вещественном мире. Рыков же объяснил, что эти процессы вполне материальны и состоят в выбивании гамма-квантом электронно-позитронной пары из зарядовой решётки. Выбитая пара частиц может образовать атом водорода. Вопрос только в том, откуда возьмутся гамма-кванты нужной энергии. Анализ, приведенный в статье «Генерация водорода в недрах Земли»,  показал, что радиоактивные элементы, генерирующие гамма-кванты нужной энергии, в изобилии содержатся в  мантии,  земной коре, и в верхнем гранитном слое Земли.

 

 

 

А присутствие поблизости от места вылета  электрон-позитронной  пары свободного электрона или атома в недрах Земли выполняется автоматически.

А далее события развиваются так. Методично выделяющийся по всему объёму земли водород объединяется в струи, которые ищут выхода на поверхность. В большинстве случаев такой выход находится довольно легко. Тогда образуются кратеры. Иногда выход газа затруднён, он скапливается под землёй и периодически прорывается под давлением. Так образуются периодически действующие вулканы различной мощности. Вообще, Земля напоминает закупоренную банку консервов, в которой начался процесс брожения. Крышку с такой банки консервов неминуемо рано или поздно сорвёт. Все извержения –  газовые, водяные, грязевые, лавовые, пастообразные, в виде выдавливания из Земли целых гор – производятся давлением скопившегося в избытке в недрах Земли водорода.

Точно же такая же картина наблюдается на других планетах и их спутниках.

Иное дело кометы. Пристальное изучение комет с помощью космической техники, показало, что они мало того, что имеют малую массу, но ещё и слеплены из всякого космического мусора. Ожидать, что внутри таких тел будет происходить интенсивное выделение гамма-квантов не приходится.  Кроме того слишком малы размеры комет. Выделившийся водород успеет уйти из кометы и рассеяться в пространстве. Гамма-кванты, необходимые для работы механизма производства водорода, поступают к комете от Солнца. В этом случае есть два варианта.

Первый вариант. Корональный выброс Солнца сопровождался гамма-всплеском, котрый имеет вид узкого когерентного луча, обладает высокой мощностью и длится доли секунды. Такие гамма-всплески, запускаются пересоединением магнитных силовых линий. При встрече с когерентным лучом наблюдаются взрывы комет и даже полное их разрушение. В этом случае катастрофы на кометах непредсказуемы и не зависят от удалённости комет от Солнца. Этот вариант описан в статье «Новое о кометах».

Второй вариант. На фоне равномерного гамма-излучения Солнца возникают достаточно мощные вспышки гамма-излучения большой длительности. Поток гамма-излучения, слабо затухая, продолжается в течение нескольких часов. В этом случае  на кометах образуются ямы размером от нескольких десятков до нескольких сот метров в ширину и до 210 метров в глубину, из которых бьют светящиеся потоки вещества. Идёт разогрев кометы. Такая ситуация возникает, как правило, когда комета находится близко от Солнца на участке траектории, близкой к перигелию.  Этот вариант описан в статье «Объяснение природы кометных струй».

Олег Евгеньевич упрекнул меня: «Вы опять забыли про окаменение, про конкреции». Нет, Олег Евгеньевич, я не забыла. Я просто не считаю ни окаменелости, ни конкреции проявлениями эфира.

Окаменелости животных и растений вполне разумно объясняются замещением клеток организма минералами. Это происходит, когда нет доступа кислорода, а поток воды приносит растворённые минералы.

Что же касается конкреций, то вот такое объяснение я считаю вполне разумным:
«Образование конкреции происходит либо в результате диффузионного стягивания химических веществ к активизирующим этот процесс затравкам с образованием в морском осадке коллоидной протоконкреции и её последующей раскристаллизацией, либо путём роста минеральных агрегатов вокруг ядра-"затравки"»  (http://mindraw.web.ru/cristall12-2.htm ).

Конкреции растут в море, а затем, когда море отступает, оказываются на суше, где постепенно разрушаются

 

 

Рост конкреций напоминает рост жемчужины в раковине моллюска или наращивание колец в стволе растущего дерева

 

На мой взгляд, конкреции должны изучать не только геологи, но совместно и физики, и химики, и биофизики и биохимики. А вот работы эфира в конкрециях я не усматриваю.

 

Это интересно
+3

Привилегированный участник 02.08.2017 , обновлено  02.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 1850  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены