Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Перемещение тел в твёрдом кристаллическом эфире

Гипотеза о поперечности колебаний эфира, высказанная Френелем в 1821 г., позволила построить механическую модель света. Основой ее является эфир, заполняющий всю Вселенную и пронизывающий все тела. Когда упругая волна переходит из свободного эфира в эфир, содержащийся в веществе, на поверхности раздела часть волны поворачивает обратно, а часть проникает в вещество. Из гипотезы следовало, что эфир очень твёрдый и кристаллический. Но существование твёрдого эфира казалось абсурдом, поскольку физики считали, что космические тела состоят из вещества принципиально иного рода, чем материя эфира. Должно было пройти почти два столетия, чтобы О.Е. Акимов посчитал возможным  высказать следующее утверждение:  
«В действительности, все атомы и молекулы Земли в совокупности представляют собой сложное возбуждение мировой среды. Земля движется сквозь эфир подобно тому, как перемещается волна по поверхности воды. Если бы это было не так …, то за счет сопротивления эфирной среды, каким бы малым оно ни было, скорость Земли на орбите со временем уменьшалась бы и параметры орбиты изменились бы. Однако этого не наблюдается ни для Земли, ни для других планет Солнечной системы».

В подтверждение своей мысли, он приводит рисунок




Но эфир – не жидкость, он твёрдый и кристаллический. Поэтому приведенное выше высказывание Акимова не более чем художественный образ. Нужно детально расшифровать механизм движения «сложного возбуждения мировой среды» сквозь эфир. Тогда высказывание Акимова обретёт физический смысл. А.В. Рыковым был рассчитан модуль упругости эфира. Он колоссален – на 26 порядков превосходит модуль упругости легированной стали. Казалось бы, это делает невозможным перемещение в эфире даже волновых возбуждений.

Но решение проблемы заключается в том, что эфир не просто твёрдый, а именно кристаллический. Механизм перемещения возбуждения в эфире должен быть подобен механизму пластического деформирования кристаллических материалов в земных условиях. Пластичность металлов, например, связана с быстрым скольжением вдоль кристаллических плоскостей кристалла. Решающую роль при этом играют линейные нарушения регулярного строения кристаллической решётки – дислокации. Дислокации бывают двух видов – краевые (рис. а) и винтовые (рис. b)

 

 

И те и другие на много порядков снижают усилия, необходимые для того, чтобы вызвать скольжение кристаллических плоскостей относительно друг друга.

На следующем рисунке показано, как, перемещение краевой дислокации  по кристаллу, приводит к смещению верхней половины кристалла относительно нижней его половины на один шаг решётки.

 

При этом усилие, необходимое для смещения дислокации на один шаг по сравнению со значением модуля упругости совершенно ничтожно. Его даже могут вызвать проходящие через дислокации плоские электромагнитные волны, которые вызывают незначительное смещение зарядов решётки. Тем более, смещение дислокации на один шаг может быть вызвано направленным действием гравитации. Дело в том, что дислокация перемещается на единицу длины решётки за счёт переключения дипольной связи на близлежащий заряд подходящего знака. Это явление иллюстрируется следующим рисунком

 

 

Обилие дислокаций в зарядовой решётке эфира обеспечивается непрерывным бомбардированием её гамма-квантами. А плоскости скольжения, по-видимому, могут иметь самые разные направления в зависимости от направления силы:

 

 

 

Разумеется, потребуется много экспериментов для проверки высказанной здесь идеи о дислокационной пластической деформации эфира. Но один эксперимент по проверке наличия в эфире винтовых дислокаций  предложен уже сейчас в статье «Закрученный свет и концепция эфира» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12492463/).

Известно, что в магнитном поле свет поляризуется. Но его волновой фронт всегда остаётся плоским. Это в обычном случае. А в случае «закрученной» волны волновой фронт геликоидальный. Закрученным светом можно передать больше информации. На рисунке показан геликоидальный волновой фронт для света, закрученного в двух противоположных направлениях

 

Устройство, закручивающее свет, называется ондулятором. Ондулятор можно представить себе как последовательность коротких дипольных магнитов, полярность каждого следующего из которых противоположна предыдущему:

 

В цитируемой статье было высказано предположение, что многократная закрутка светового луча вызывается образованием в зарядовой решётке винтовых дислокаций.
Для проверки этого предположения предлагается на имеющемся уже винтовом ондуляторе пропустить луч света при включенном питании ондулятора и сразу же после отключения питания. Если при отключенном питании закрученность света сохранится, то это значит, что закрученность света вызывается состоянием зарядовой решётки, то есть наличием в ней винтовых дислокаций.

Проведение предложенного эксперимента не только очень просто, но и не требует ни каких дополнительных материальных затрат.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 04.07.2017
Пожаловаться Просмотров: 914  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены