Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Лучистые кратеры планет и лун

Считается, что в Солнечной системе имеется восемь известных планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Все планеты Солнечной системы и их спутники (за исключением двух газовых гигантов Сатурна и Юпитера и двух ледяных гигантов Урана и Нептуна) покрыты кратерами. Вот фотографии крупнейших спутников планет-гигантов

 

 

Согласно классификации кратеров, предложенной О.Е. Акимовым, кратеры бывают трёх типов: лучистые – это кратеры, окружённые белыми лучами,  кратные – это вложенные один в другой двойные и тройные кратеры (это старые кратеры),  и одиночные круглые, заполненные магмой кратеры (это молодые кратеры).  На следующем рисунке показаны примеры таких кратеров на Луне. Красным  обведены лучистые кратеры, белым – двойные кратеры,  и синим – одиночные круглые кратеры, заполненные магмой.

 

 

Кратные старые и круглые молодые кратеры встречаются абсолютно на всех планетах и лунах. А вот о лучистых кратерах этого сказать нельзя. Их нет на Земле, Венере, Марсе и на некоторых малых планетах и спутниках. А, между тем, именно они считаются прямым доказательством ударного происхождения кратеров.

Поскольку Земля, Венера и Марс – планеты с атмосферой, то возникла догадка, что именно атмосфера препятствует образованию лучистых кратеров. Например, таким образом: на земле ударные (лучистые) кратеры возникли так давно, что атмосферные осадки размыли следы разбросанного ударом грунта. Но этот вывод оказался ошибочным, и понять это помогли исследования лучистых кратеров не Луне. При современной доступности исследований с помощью космических аппаратов не составило больших забот организовать обследование лунных кратеров. Выяснилось, что при приближении аппарата к поверхности Луны белые лучи звёздных кратеров становятся невидимыми. В то время, как с большого расстояния их отчётливо видно. О.Е. Акимов высказал догадку, что лучи кратеров создаются наэлектризованной мелкодисперсной пылью. А над поверхностью их держит электрическое поле, создаваемое механическими напряжениями, которые создаются закупоркой  жерла кратера крупными камнями. И наглядный пример, подтверждающий эту догадку, был перед глазами. Это Патомский кратер, расположенный на севере Иркутской области. Это такой огромный кратер, что тайга вокруг него кажется травкой.

 

 

Патомский кратер появился около 500 лет назад.  В 1841 году через этот же кратер произошел вторичный выброс камней. Какие он выбрасывает «камушки» видно на следующей фотографии

 

Исследования комплексных экспедиций 2006, 2008 и 2010 гг. свидетельствовали о развитии в кратере глубинного магматического процесса. Вероятно, было выявлено и возрастание электрической напряжённости в окрестности кратера. Поэтому в 2010 г была организована научная экспедиция к кратеру. Но выброс камней не состоялся – какая-то глыба оказалась слишком большой и произошла закупорка.

Дальше уже нетрудно было догадаться, почему механические напряжения в окружающих породах, вызванные закупоркой жерла кратера, приводят к возникновению электрического поля. Нужно было просто вспомнить явление пьезоэффекта – это когда электрическое поле в материале возникает под действием приложенных механических напряжений. Пьезоэффект наблюдается в кристаллах, не имеющих центра симметрии. Характерным пьезоэлектриком является кварц. Схема возникновения электрического напряжения при растяжении или сжатии кристалла кварца показана на схеме:



Но пьезоэлектрическими свойствами обладает не только кварц. Сейчас уже  известно более полутора тысяч веществ с пьезоэлектрическими свойствами. В грунте планет и спутников непременно  содержатся те или иные пьезоэлектрики, потому что у поверхностного слоя планет и спутников есть сходные с земными составляющие (см. «Ультраосновные магматические горные породы»).

Итак, казалось бы, загадка лучистых кратеров разгадана. Лучистые кратеры будут на небесном теле без атмосферы (а точнее, со следами атмосферы, потому что полного отсутствия атмосферы не бывает). А не тут-то было! Опровержением сказанному стала малая планета Церера. Церера вся покрыта кратерами, атмосфера – следы, и ни одного лучистого кратера

 

 

Неужели все предыдущие умозаключения летят прахом?

Как бы не так! Когда я изучала атмосферы спутников Юпитера, моё внимание привлек один фрагмент относительно атмосферы спутника Европа:

«Атмосфера Европы очень изменчива: её плотность заметно меняется в зависимости от положения на местности и времени наблюдений. Молекулярный кислород — основной компонент атмосферы, поскольку у него длительный период жизни. После столкновения с поверхностью его молекула не остаётся на ней (как молекула воды или перекиси водорода), а улетает обратно в атмосферу. Молекулярный водород Европу быстро покидает, поскольку он достаточно лёгкий и при столь низком тяготении улетучивается в космос».

Молекула воды (как и перекиси водорода) были упомянуты так, между прочим, потому что в атмосфере Европы их нет. Но я именно этот факт «прилипания» воды очень хорошо запомнила. Потому что в голове у меня как гвоздь постоянно сидел вопрос о причине отсутствия лучевых кратеров у Цереры. Осталось только справиться, а что же там в следовой атмосфере Цереры. Открываю справочник и читаю:

Церера. Атмосфера – следы водяного пара.

Ну вот, теперь всё объяснилось: лучистые кратеры образуются мелкодисперсной пылью над закупоренными кратерами при условии, что атмосферное давление следовое (то есть не более 10-9 атм), а также водяные пары в атмосфере отсутствуют.  В случае же наличия водяных паров они росой осядут на мельчайших пылинках, пылинки отяжелеют и осядут на грунт. Слабое электрическое поле не сможет их удержать.

И, разумеется, лучистые кратеры, как и кратные кратеры, как и кратеры, заполненные магмой, никакого отношения к ударам метеоритов не имеют. Об этом О.Е. Акимов много и подробно рассказал в фильмах  Эфир (часть 12), КП 21, КП 22, КП 23 и в других фильмах. 

Это интересно
0

Привилегированный участник 06.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 873  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены