Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4590 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Последние откомментированные темы:

20240329083401

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Объяснение природы кометных струй

В работах О.Е. Акимова «КП 88 Новая модель Солнечной системы (часть 1)»  и  «Устройство Солнечной Системы (Части 1- 4)»   поставлены, в частности, следующие вопросы:

1. Какова роль гравитации в формировании пространства Солнечной Системы.
2. Как происходит формирование малых космических тел (кометы Чурюмова-Герасименко (67 P) и  Хартли 2, астероида Итокавы и других).
3. Какова природа кометных космических струй. 

Попробуем ответить на эти вопросы.

В КП 88 по поводу 1-й и 2-й  проблем Акимов говорит следующее:

«Каким образом многотонные глыбы сгруппировались в одном месте и почему под действием центробежной силы они до сих пор не разлетелись по всем концам Вселенной, как того требует механика? Ясно, что знакомые со школьной скамьи законы гравитации здесь не работают. Гравитации, как некой отдельной физической силы, просто не существует».

Верно, что знакомые со школьной скамьи законы гравитации в случае малых космических тел практически не работают. Но не потому, что гравитации не существует, а потому что масса таких тел слишком мала для проявления гравитации. Например, на астероиде Итокавы ускорение свободного падения составляет всего  0,0001 м/с²

 

 


На вопрос «Как происходит формирование малых космических тел?»
Акимов дал исчерпывающий ответ в статье «Устройство Солнечной Системы (Часть 4)».  

Из-за слабости гравитационного взаимодействия и микроскопические пылинки, и килограммовые камни и многотонные глыбы находятся в невесомости. Причиной того, что они собрались вместе в единое тело является не гравитация, а аттракторы.  Но фишка в том, что аттракторы формируются гравитацией. В рассматриваемом случае аттракторы – это области в околосолнечном пространстве с наиболее устойчивыми орбитами. При детальном рассмотрении выясняется, что аттракторы создаются гравитационным воздействием массивных космических тел, преимущественно Юпитером.

История открытия аттракторов такова. Ещё  в 1857 американский астроном Дэниел Кирквуд обнаружил существование провалов в распределении средних расстояний астероидов от Солнца.

 

 

 

Вот как описывает это явление Акимов:

«Щели Кирквуда — это определённые области в поясе астероидов, которые создаются резонансным влиянием Юпитера. В этих областях астероиды практически отсутствуют. Астероиды «предпочитают» пореже встречаться с Юпитером, избегая тех орбит, на которых такие сближения могут происходить регулярно. Астероиды не могут длительное время существовать на таких орбитах, так как из-за гравитационного влияния Юпитера эти орбиты становятся нестабильными. В результате некоторые области пояса астероидов почти не заполнены — это так называемые щели или люки Кирквуда. А в других областях количество астероидов, наоборот, резко возрастает».

Вот в тех областях, в которых количество астероидов резко возрастает, и происходит формирование малых космических тел,  а сами эти области являются аттракторами.

Предполагается, что в Солнечной системе может находиться от 1 до 2 млн. космических тел, имеющих размеры более 1 км. Кроме того по всему космосу разбросан материал самого неопределенного химического состава в виде пыли, песка, больших и малых камней. Тесно сблизившись в области аттрактора, этот материал в дальнейшем удерживается как единое целое за счёт молекулярных сил.

Вопрос «Какова природа космических струй комет?» в работах О.Е. Акимова остался без ответа. Космическими струями Акимов называет извержение материальной субстанции из внутренних областей любого космического тела. Вот что им сказано о космических струях кометы Чурюмова-Герасименко (67 P):

 «Смотрим на орбиту. Вот здесь, на участке траектории, близкой к перигелию
(13 августа 2015 года), но всё же вдали от Солнца (186 млн. км от него), где замороженные внутренности кометы не могли «оттаять» под действием его слабого освещения, мы наблюдаем прямо-таки настоящие вулканические извержения.

 

 

 

 

На комете периодически происходят взрывы с выбросом большого объема пыли и камней. Как это возможно и чему там, собственно, взрываться в этом, казалось бы, «мертвом» и холодном куске материи?».

Итак, первый вопрос, поставленный Акимовым, звучит так: «чему там взрываться?».

Второй вопрос относится к многочисленным ямам, из которых фонтанирует извержение пыли, камней и электромагнитного излучения, в том числе жёсткого. Ямы имеют размеры от нескольких десятков до нескольких сот метров в ширину и доходят до 210 метров в глубину. «…ямы эти расположены тесно, можно сказать, сидят друг на друге… Так что создается впечатление, будто любой участок поверхности кометы может выступать в роли вулкана». На следующей фотографии активные на момент съёмки ямы обведены красным

 

 

 

Итак, второй вопрос, поставленный Акимовым, такой: «Что это за ямы, как они могли образоваться, и чем обусловлена их активность?».

И, наконец, третий вопрос относится к необъяснимому с точки зрения сегодняшней физики ходу изменения температуры кометы при приближении её к перигелию. Цитируем:

«… на что мы должны, прежде всего, обратить внимание?
На удивительно изменчивый и необъяснимый с точки зрения обыкновенной физики ход изменения температуры. Температура на освещённой стороне колеблется между −183 и −143 °C. Но посмотрите, как она меняется. Сразу после прибытия «Розетты» на место, поверхностные температуры ядра кометы были в районе –70°C. В апреле-мае 2015, когда комета подходила к своему перигелию, она заметно поднялась и стала всего на несколько градусов ниже нуля. А во время перехода через перигелий масса кометы стала быстро разогреваться и сделалась на несколько десятков градусов выше нуля. В таком состоянии она продержалась в течение месяца, потом шло остывание в обратном порядке. Необъяснимость хода изменения температуры заключается, во-первых, в слишком резком перепаде температур при столь огромной массе кометы — 10 млрд. тонн, и, во-вторых, в непонятном источнике тепла. Единственно правильный ответ — от маленьких вулканов, образующихся внутри самой кометы! Но ведь в таком случае нарушится тепловой баланс. Получается, что энергия берется из ничего! Или всё же из эфира, который, увы, нынешние исследователи не берут в расчет
».  

Итак, третий вопрос, поставленный Акимовым: «Чем объяснить температурные изменения на комете 67 P вблизи от перигелия?».

К ответу на эти три вопроса мы сейчас приступим. Акимов в целом прав. Чтобы ответить на три вопроса
- чему в кометах взрываться?
- как образоваться ямы на кометах, и чем обусловлена их активность?
- чем объясняются температурные изменения на комете вблизи от перигелия?
придётся привлечь к объяснению эфир. Но нужно не просто констатировать, что всё дело в эфире, а объяснить с помощью эфира механизм наблюдаемых явлений.

Для объяснения механизма наблюдаемых явлений мы используем модель теории эфира А.В. Рыкова.  Теория Рыкова основывается на опытном факте рождения электрон-позитронной пары якобы из пустоты при облучении пустоты гамма-квантами с энергией 1,022МэВ.

Согласно теории Рыкова мировое пространство заполнено безмассовой кристаллической зарядовой решёткой

Длина стороны решётки  1,4·10-15 м,   что почти в 40 тысяч раз меньше радиуса атома водорода. Электрическая решётка погружена в магнитный континуум, заполняющий пространство между зарядами и обеспечивающий силовые взаимодействия в космической среде. Гамма-квант с энергией не меньшей  1,022МэВ  сообщает решётке необходимую энергию для того, чтобы два безмассовых заряда (+) и (–) приобрели массы из магнитного континуума.  Из решётки они вылетают уже с массами протона и электрона

 

 

Замечено, что вылет электрона и позитрона всегда происходит в непосредственной близости посторонней частицы (электрона, атома).  ВНИМАНИЕ: из этого следует, что при облучении материи достаточно энергичными гамма-квантами из неё начнётся вылет электрон-позитронных пар. Вот в этом месте очень кстати будет отметить, что на кометах вылет космических струй всегда происходит с освещённой Солнцем поверхности и никогда с теневой, см. следующие фотографии

 

 

О.Е. Акимов выразил несогласие с моделью эфира Рыкова на том основании, что она не позволяет объяснить всех проявлений эфира. Но модель Рыкова и не претендует на «объяснение всего». Эфир Рыкова является одним из проявлений глобального, но пока ещё не изученного эфира.  На сегодня известно только, что в  целом эфир  имеет более сложную, чем модель Рыкова, фрактальную структуру. Об этом свидетельствуют опыты Майера, исследования Альфвена и эксперименты с пылевой плазмой

 

 

 

Покажем, что все загадочные  явления на комете 67 P объясняются бомбардировкой кометы солнечным гамма-излучением.  Гамма-квант – это электромагнитная волна высокой частоты. Диапазон гамма-излучения это последний диапазон в спектре. Он расположен за рентгеновским диапазоном. Гамма-излучение условно делят на
мягкое – энергия E от 100 кэВ  до 10 МэВ;
жёсткое – энергия E от 10 МэВ до 100 ТэВ ;
ультравысоких энергий
– энергия E выше 100 ТэВ ; 

У Солнца есть равномерное гамма-излучение. Но бывают также гамма-всплески, которые запускаются пересоединением магнитных силовых линий и резким изменением магнитного поля. (Гамма-диагностика солнечных вспышек, Лучков Б.И., 2000, ФИЗИКА).

Впервые солнечная вспышка в гамма-лучах наблюдалась в измерениях на высотном аэростате в 1959 году, когда было обнаружено возрастание непрерывного спектра до энергий в несколько мегаэлектронвольт.

В 1980-1985 годы Орбитальный телескоп SMM, измерил гамма-излучение с энергией до 140 МэВ.

В 1991 году отмечался максимум солнечной активности, и Солнце было включено в число мишеней космического  гамма-телескопа  ГАММА-1.  Телескоп ГАММА-1 позволил получить следующие результаты: рекордная продолжительность и предельно высокие энергии гамма-излучения.

Первое, что бросилось в глаза, - это большая длительность потока гамма-излучения некоторых вспышек. Поток, слабо затухая, продолжал регистрироваться в течение нескольких часов. Другое важное открытие - обнаружение излучения предельно высоких энергий. Были зарегистрировали гамма-кванты с энергиями до нескольких гигаэлектронвольт.

Ниже приведен список всех космических Гамма-телескопов. Строка, соответствующая телескопу ГАММА-1 выделена цветом.

 

 

Вот теперь у нас появилась возможность, не спеша и обстоятельно ответить на все три вопроса, поставленные Акимовым.

Первый вопрос:  «чему там взрываться?»
Ответ.  Известно, что проникающая способность гамма-излучения в земные породы порядка 10 см. Проникающая способность в материал кометы будет не меньше. Даже при очень кратком воздействии гамма-луча в верхнем слое материала толщиной в несколько сантиметров произойдёт выделение огромного количества электронов и позитронов. Часть из них успеет образовать  водород, остальные аннигилируют. Раскрошившийся слой материала взрывом, сопровождающимся свечением вышвырнет прочь от поверхности кометы. На месте взрыва образуется углубление в несколько сантиметров. Похожая картина наблюдалась в 1991 году при взрыве кометы Галлея, когда комета была далеко за пределами орбиты Урана.  Тогда взрыв полностью комету не разрушил, а просто создал облако пыли и мелких камней около 300 км в поперечнике

 

 

Второй вопрос: «Что это за ямы на комете, как они могли образоваться, и чем обусловлена их активность?»
Ответ.  Всё то же, что и при ответе на 1-й вопрос. Но  действие гамма-излучения длительное. Для некоторых вспышек была отмечено большая длительность потока гамма-излучения. Поток, слабо затухая, продолжал регистрироваться в течение нескольких часов. В этом случае могут образоваться ямы размером от нескольких десятков до нескольких сот метров в ширину и до 210 метров в глубину.

Третий вопрос: «Чем объяснить температурные изменения на комете вблизи от перигелия?»
Ответ. Разогрев тела кометы вблизи от перигелия происходит за счёт тепла аннигилирующих электронов и позитронов.

Таким образом, привлечение эфира к объяснению космических струй комет, позволяет объяснить все явления, казавшиеся до этого загадочными и необъяснимыми.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 21.05.2017 , обновлено  21.05.2017
Пожаловаться Просмотров: 3660  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены