Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4590 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Последние откомментированные темы:

20240425203014

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Макроскопические проявления эфира

В астрономии чаще, чем в других науках, приходится встречаться с таинственными явлениями. Кто не слышал о законе Тициуса-Боде? Вот он:

Если к каждому элементу последовательности   0, 3, 6, 12, … {\displaystyle D_{i}=0,3,6,12,\dots } прибавить 4, а затем результат разделить на 10, то получим  радиус орбиты очередной планеты Солнечной системы в астрономических единицах.

Это правило было получено ещё в конце 18-го столетия, но до сих пор оно не получило объяснения. Вот что по этому поводу говорит О.Е. Акимов:

«Таким образом, орбиты астероидов и планет солнечной системы совершенно определенно квантифицированы. Несомненно, эмпирически найденный ряд Тициуса отражает какой-то дискретный закон небесной механики, который, однако, абсолютно не укладывается в ньютонову механику. Маловероятно, чтобы такая высокая степень регулярности в расположении планет была случайной. Здесь существует какая-то система орбитальных запретов и предпочтений: не все энергетические состояния, разрешенные всемирным законом тяготения, могут быть заняты массивными телами».

Похоже, что мы действительно столкнулись с таинственным. Но весь опыт науки учит нас, что таинственное – это просто необъяснённое.  Другое дело, что путь до объяснения бывает долгим. В данном случае вехи пути были такими.

Представления о квантовании в физике микромира начали развиваться с начала 1900-х годов.  В астрономии же развитие идей квантования сейчас только намечается. Прежде этого должна была утвердиться в умах астрофизиков идея фрактальности материального микро- и макро-мира, и должен был вернуться в физику эфир.

Заслуга утверждения в умах астрофизиков идеи фрактальности материального микро- и макро-мира принадлежит Альфвену

 

 

 

Его базовое образование – инженер в области электрической энергии. Но он хорошо был знаком и с физикой плазмы. Альфвену было известно, насколько сложна для изучения эта область. В плазме появляются области неравномерного свечения, двухслойности, все мыслимые виды осцилляций и нестабильностей, распределения электронов по энергиям несимметричны и т.д.  Его исследования полярных сияний показали, что в магнитосфере Земли име­ются тонкие электростатические слои разрыва непрерывности, с паде­нием напряжения в несколько сот или даже тысяч вольт. Это свидетельствовало о ячеистости структуры околоземного пространства. С появлением космических аппаратов подтвердилось, что ячеистая структура характерна для всех тех областей пространства, которые достижимы космическими кораблями. Считая, что нет никаких причин полагать, что существование ячеек и волокнистости ограничено только теми областями пространства, куда сегодня уже про­никли космические корабли, Альфвен в 1963 г. впервые предсказал волокнистую и ячеистую структуру вселенной в больших масштабах. Это предсказание подтвердилось через тридцать лет, когда в 1991 году телескоп Хаббла  сфотографировал волокнистую структуру далёкого космоса

 

 

С тех пор идея фрактальности всей природы от микро- до макро-космоса утвердилась в умах исследователей. Но идея квантования по отношению к макро-космосу тогда ещё не созрела. Для возрождения этой идеи прежде должна была возродиться идея эфира.

Настоятельную необходимость возвращения эфира в физику понимали все самостоятельно мыслящие физики. Причём твердотельного кристаллического эфира, потому что об этом свидетельствует поперечность световых волн.

 

 

 

Сходные модели кристаллического эфира независимо друг от друга и практически одновременно разработали Ф.Ф. Горбацевич и А.В. Рыков

 

 

Исходя из своей модели Горбацевич смог вычислить близкую к наблюдаемой гравитационную постоянную, а Рыков объяснить гравитацию Ньютона. Кроме того на основании теории Рыкова удалось объяснить природу водородной дегазации Земли.

Далее встал вопрос, являются ли единственно возможными структуры эфира, рассмотренные Рыковым и Горбацевичем. Отрицательный ответ на этот вопрос давали эксперименты Альфреда Майера с плавающими магнитами: возможна не только кубическая структура эфира.

 

 

 

В сочетании с идеей фрактальности материального микро- и макро-мира получилось следующее: есть многообразие кристаллических структур эфира, фрактально распространяющихся как в сторону увеличения, так, и возможно, и в сторону их уменьшения. Это заключение подтвердилось наблюдением макроскопических плазменно-пылевых кристаллов

 

 

 

Чтобы объяснить закон Тициуса-Боде, придётся привлекать понятие аттрактора. Аттрактор – это потенциальное состояние системы, к которому она эволюционирует. Если совсем просто – это такое состояние системы, в которые она стремится попасть из любого своего состояния (attract – это "притягивать", "привлекать"). Аттракторы бывают разных видов. Простейший – это точечный аттрактор. Пример такого аттрактора – яма, ко дну которой шар скатится, независимо от того, с какого места на стенке ямы он начинал свой путь.

 

 

Ниже показаны другие типы аттракторов

 

 

Аттракторы – это устойчивые образования, которые позволяют объяснить наличие стационарных состояний в бесконечно большом разнообразии возможных состояний. Существование любых стационарных состояний, возникших в динамическом хаосе, только и можно объяснять с помощью теории аттракторов. Именно эфир порождает закон Тициуса-Боде.

«В эфире действуют глобальные законы, которые невозможно отнести ни к электрическим, ни к гравитационным, поскольку они не подчиняются ни формуле закона Кулона, ни закону всемирного тяготения. Они совсем иные» (О.Е. Акимов).

Помимо разрешительных законов, объясняемых аттракторами, в эфире действуют другие, запретительные законы. Американский астроном Дениел Кирквуд (1814—1895) еще в 1866 г., когда было известно менее сотни астероидов, заметил, что существуют дискретные провалы в распределении средних расстояний астероидов от Солнца, т.е. своеобразный обратный закон, когда космическим телам не разрешено, а запрещено находиться в той или иной области пространства. Эти расстояния соответствовали периодам обращения вокруг Солнца, кратным периоду обращения Юпитера. Последующее открытие многих сотен и тысяч астероидов только подтверждало существование люков Кирквуда: ни один из крупных астероидов не мог попасть в указанные щели.

 

 Щели Кирквуда — это определённые области в поясе астероидов, которые создаются  влиянием Юпитера. В этих областях астероиды практически отсутствуют. Дело в том, что астероиды не могут длительное время существовать на некоторых орбитах, так как из-за гравитационного влияния Юпитера эти орбиты становятся нестабильными. В результате некоторые области пояса астероидов почти не заполнены — это так называемые щели или люки Кирквуда. А в других областях количество астероидов, наоборот, резко возрастает.

Таким образом, природа идёт не только по пути разрешённых, но и по пути запрещённых состояний. И разрешительные, и запретительные законы в космосе носят квантовый характер.

Далее с некоторыми сокращениями следует фрагмент из работы О.Е.Акимова «Устройство Солнечной Системы (Часть 2)»

«Кирквуд обратил также внимание на линейчатое строение кольца Сатурна.

Ниже показаны фрагменты колец Сатурна, где видно, что светлые полосы чередуются с темными. Оказалось, что в одних случаях действуют запретительные квантовые законы, в других, — разрешительные. Максимумы и минимумы освещенности определяются периодами обращения узких колец, которые находятся в кратных отношениях с периодами обращения спутников Сатурна. Американский космический аппарат «Вояджер 2» обнаружил около 100 000 узких колец. Так, в казалось бы сплошном кольце А, обнаружились группы колец, которые выглядят как стоячие волны. Обнаружены практически пустые кольца, в которых, однако движутся крупные фрагменты тел.

 

  

Совершенно неожиданным явлением оказалось наличие «спиц», т.е. поперечных темных волокон, охватывающих немалые площади кольца Сатурна.

  

 

 

Таким образом, гравитационное взаимодействие между отдельными кольцами и спутниками сейчас выглядит намного сложнее, чем это представлялось Кирквуду.

Или вот еще один пример тайны классической механики. Известно, что Земля, двигаясь по своей орбите, вдруг неожиданно попадает в метеоритный поток. Отсюда Кирквуд сделал вывод, что метеориты также перемещаются плотными группами, траектории которых разрешены какими-то дискретными законами, которым, в свою очередь, подчиняются и кометы. Он, правда, предположил, что метеоритные группы являлись когда-то кометами, однако, в таком случае, непонятен механизм их распада. Теперь становится ясно, что метеоритные группы, по всей видимости, формируются из небольших разрозненных тел, находящихся далеко за пределами солнечной системы, но по мере приближения к Солнцу они успевают испытать на себе действие этого неизвестного дискретного закона и падают на Землю уже группами.

По этим же причинам нужно отвергнуть гипотезу, которая утверждает, будто пояс астероидов когда-то был цельной планетой под названием Фаэтон. Скорее всего, процесс шел обратный: из некогда сильно распыленного облака формировалось более или менее плотное кольцо. Кирквуд раскритиковал гипотезу Лапласа о монотонно-непрерывном образовании солнечной системы, возникшей якобы из гомогенного космического облака, как раз по причине того, что нынешнее состояние Солнечной системы слишком дискретно. По всей видимости, гравитационный закон, континуального характера, действует совместно с пока еще неизвестным нам дискретным законом тяготения, который имеет аттракторную природу.

К сожалению, очень много интеллектуальных сил ушло на разработку пустых релятивистских теорий, так что ученым некогда было разрабатывать классическую физику. По существу, конструктивно думающие исследователи находятся пока что в самом начале пути познания мира гравитации. Сейчас они неуверенно переминаются с ноги на ногу примерно в том ее месте, которое отвечает открытию пифагорейцами гармонических дробей. Можно надеяться, что теория аттракторов, связанная с принципом притяжения орбит к определенным стационарным уровням, еще скажет здесь свое веское слово".


 

Это интересно
0

Привилегированный участник 28.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 1186  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены