Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Звёзды

К настоящему времени сформировались следующие представления о звёздах.

Звезда – это газовый шар.  Для рождения звезды необходимо, чтобы возник уплотнённый газовый фрагмент достаточно большой массы. В возникшем газово-пылевом уплотнении начинается гравитационное сжатие. Сжатие продолжается до тех пор, пока температура не достигнет величины, достаточной для начала термоядерных реакций. С началом термоядерных реакций сжатие ядра прекращается. Продолжительность периода сжатия зависит от массы звезды – чем больше масса, тем период сжатия короче. В течение периода сжатия звезда излучает в инфракрасном диапазоне.

При достижении температуры в центре звезды ~ 106 К начинается термоядерное горение водорода. Оно продолжается миллиарды лет. При горении водорода из четырёх атомов водорода образуется один атом гелия. Горение происходит в ограниченной центральной области звезды и сопровождается выделением большого количества энергии. Температура ядра звезды повышается до 107 K и в дальнейшем остаётся относительно постоянной.   

После того, как в звезде выгорит весь водород, начинается ускоренный переход звезды к конечной фазе жизни. Процессы, которые начнутся в звезде, зависят от её массы. Звезда с массой, меньшей 0,4 солнечных масс может (?) превратиться в красный карлик (а может не превратиться?). В звёздах с массами, большими 0,4 солнечных масс, начнётся процесс горения гелия с образованием ядер преимущественно углерода, кислорода и неона. Геливое горение длится несколько миллионов лет. В процессе ядерного горения появляются всё более тяжёлые химические элементы, вплоть до железа. Гелиевое ядро сильно сжимается, температура в нем повышается до ста миллионов градусов. Для очень массивных звёзд процесс завершается взрывом с образованием элементов тяжелее железа, включая радиоактивные элементы.  Звезды средних масс заканчивают свою эволюцию сбросом оболочки и превращением в белый карлик или нейтронную звезду. По разным оценкам в нашей Галактике насчитывается 3-4 % белых карликов. Белые карлики – остывающие звёзды Вселенной. Угасает белый карлик крайне медленно: за сотни миллионов лет интенсивность излучения падает всего на 1%. Чтобы превратиться в красного карлика, могут потребоваться триллионы лет.  Поскольку возраст Вселенной предполагается равным всего 13,7 млрд лет, красные карлики из белых карликов не получаются. Оценка численности красных карликов варьируется в диапазоне от 70 % до 90 % от числа всех звёзд в галактике. Но есть ещё и коричневые и  чёрные карлики. Происхождение ни тех, ни других нельзя объяснить остыванием красных карликов, точно так же, как появление красных карликов нельзя объяснить остыванием белых карликов.

Первый коричневый карлик был обнаружен японскими астрономами в 1996 г. Температура его поверхности чуть более 600 гр. по Цельсию,  а мощность излучения в 160 тыс. раз слабее солнечной. Затем последовали открытия других коричневых карликов.  Результаты последних исследований предполагают, что самые холодные коричневые карлики имеют температуру примерно 125-175 гр. по Цельсию и массу примерно в 5-20 раз больше нашего Юпитера. Коричневые карлики – это  новый класс астрономических объектов, занимающих место между звездами и планетами.   Вряд ли коричневых карликов меньше, чем красных. Они просто почти невидимы. Кроме того, должны быть ещё и чёрные, совсем невидимые карлики. Получается, что почти все космические тела –это карликовые объекты.

Каким будет новое зарождающееся космическое тело – яркой звездой, карликовой звездой или планетой, определяется его массой. С диапазонами масс также пока нет ясности. Принятая градация для диапазонов масс такова:
касные карлики – от 0,1 до 0,8  масс Солнца;
коричневые карлики – от 0,01 до 0,08 масс Солнца.
Считается, что для «зажигания» водорода масса коричневых карликов недостаточна.  А куда «пропал» диапазон от 0,08 до 0,1 масс Солнца? Там масса для зажигания достаточна, или недостаточна?

Все эти неясности и нестыковки (и не только перечисленные здесь) послужили основанием для заявления Говарда Бонда  (сотрудник Университета штата Пенсильвания и Исследовательского института космического телескоп): «Может быть, ошибается космология, а может наши знания физики звезд неверны». Похоже, что и то, и другое.

Это интересно
+3

Привилегированный участник 24.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 1238  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены