Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Что означает корпускулярно-волновой дуализм на самом деле

Вот определение корпускулярно-волнового дуализма, данное в Википедии:

«Корпускулярно-волновой дуализм — принцип, согласно которому любой физический объект может быть описан как с использованием математического аппарата, основанного на волновых уравнениях, так и с помощью формализма, основанного на представлении об объекте как о частице или как о системе частиц».

С физической точки зрения это определение  на самом деле ничего не определяет. Сказано только, что можно при расчётах применить один или другой математический аппарат. А, может быть, можно и третий – математика богата методами вычислений.

По сути же самого дуализма ничего внятного в физике не сказано. И не может быть сказано до тех пор, пока в физику не вернут эфир. Хотя бы те минимальные сведения об эфире, которые удалось получить А.В. Рыкову на основании наблюдательного факта:  при облучении вакуума энергичными гамма–квантами при определённых условиях из него происходит  выбивание пары масс частиц  (электрона и позитрона). Рождение электрон-позитронных пар гамма–квантами  впервые наблюдали Ирен и Фредерик Жолио-Кюри  в 1933 году в камере Вильсона, помещённой в магнитное поле для разделения треков электрона и позитрона, а также Патрик Блэкетт, получивший в 1948 за это и другие открытия Нобелевскую премию по физике.

Согласно теории Рыкова мировое пространство заполнено безмассовой кристаллической зарядовой решёткой (рис.1)

 

Рис. 1

 

Длина стороны решётки  1,4·10-15 м,   что почти в 40 тысяч раз меньше радиуса атома водорода. Столь малая структура решётки делает её всепроникающей – ею пронизано всё пространство, все атомы и даже ядра атомов. Электрическая решётка погружена в магнитный континуум, заполняющий пространство между зарядами и обеспечивающий силовые взаимодействия в космической среде. Гамма-квант с энергией 1,022МэВ сообщает решётке необходимую энергию для того, чтобы два безмассовых заряда (+) и (–) приобрели массы из магнитного континуума.  Из решётки они вылетают уже с массами протона и электрона (рис.2)

 

Рис.2

 

Как энергия гамма-кванта преобразуется в массы электрона и позитрона объясняется здесь (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12419744/).

На рисунке 3 приведен условный механизм возбуждения и распространения электромагнитной волны в кристаллической решётке вакуума. Гамма-квант, пролетающий рядом с электроном (свободным или связанным в атоме), вызывает высокочастотные колебания электрона. Колебания электрона передаются согласно закону Кулона зарядам среды – положительные заряды к электрону притягиваются, отрицательные отталкиваются.

 

 

Рис. 3

 

На рисунке крупный черный кружок – электрон, маленький красный кружок – центр колебаний электрона, красная горизонтальная линия – направление распространения волны, чёрные кружки – заряды (–), светлые кружки –заряды (+).

Есть один признак правильности гипотезы – из неё, как из рога изобилия, начинают сыпаться следствия, совпадающие с наблюдениями и результатами опытов. Что представляет собой фотон?  Известно, что атом излучает фотон, когда электрон с более высокой орбиты перескакивает на более низкую. Но вы нигде не найдёте детального описания механизма этого явления. И нигде не встретите чёткого определения понятия «фотон». Вот, например, определение фотона из Википедии:

«Фотон – элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света). Это безмассовая частица, способная существовать, только двигаясь со скоростью света. Электрический заряд фотона равен нулю».

А теперь посмотрим, как можно определить фотон, исходя из теории Рыкова. На рис.4 показан скачок электрона с уровня А на уровень С. Ситуация отличается от ситуации, показанной на рис.3, только тем, что электрон не совершает колебаний. Пока электрон проходит путь АВ, образуется первая полуволна.  Когда электрон проходит путь ВС, образуется вторая полуволна.  И всё. Образовавшаяся волна пойдёт по направлению красной стрелки. Значит, фотон – это единичная волна.

 

Рис. 4

 

Теперь давайте сравним с определением из Википедии.

1. Фотон это элементарная частица. Неправильно. Фотон это единичная волна;
2. Фотон это квант электромагнитного излучения. Да, фотон, это порция излучения;
3. Фотон это безмассовая частица. Разумеется  безмассовая, поскольку это волна;
4. Фотон способен существовать, только двигаясь со скоростью света. Конечно, это ведь электромагнитная волна;
5. Электрический заряд фотона равен нулю. Естественно, он же волна.

А теперь завершим исторические экскурсы заявлением: все наблюдаемые физические объекты, проявляющие способность к интерференции и дифракции, есть волны эфира. Не частицы, обладающие волновыми свойствами, а именно волны. И никакого дуализма волна-частица вводить не требуется. Электрон создаёт дифракционную картину при прохождении через отверстие и интерференционную картину при прохождении через две щели, значит это волна. Длина волны-электрона  равна ~2,4·10−12 м. Это известная комптоновская длина волны электрона.

Почему же тогда электрон проявляет свойства частицы? Давайте посмотрим, что говорит физика о гамма-излучении (Википедия): «Гамма-излучение (гамма-лучи, γ-лучи) — вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны — менее 2·10−10 м — и, вследствие этого, ярко выраженными корпускулярными и слабо выраженными волновыми свойствами». То есть волны с длиной волны порядка 10-10 м и менее проявляют себя как частицы. А длина волны электрона порядка 10-12 м. Вот он и проявляет себя как частица, будучи волной.

Что такое комптон-эффект?  Смотрим опять же в Википедию

Прямой комптон-эффект: «некогерентное рассеяние фотонов на свободных электронах, некогерентность означает, что фотоны до и после рассеяния не интерферируют. Эффект сопровождается изменением частоты фотонов, часть энергии которых после рассеяния передается электронам. Уменьшение энергии (т.е. частоты) фотона в результате комптоновского рассеяния называется комптоновским сдвигом».

В данном случае имеются в виду фотоны, частота которых больше частоты электрона- волны.

Обратный комптон-эффект: «увеличение частоты света, претерпевающего рассеяние на релятивистских электронах, имеющих энергию (т.е. частоту) выше, чем энергия фотонов. То есть в процессе такого взаимодействия происходит передача энергии от электрона фотону».

И прямой и обратный комптон-эффекты свидетельствуют, что электромагнитные волны с различными частотами взаимодействуют, обмениваясь некоторой долей своих энергий.  Как же быть тогда с известным опытным фактом:  волна проходит свозь волну, не взаимодействуя. Дело в том, что этот опытный факт установлен для волн видимого излучения, для которого длина волны больше, чем 10-10 м. Видимое излучение ещё не проявляет свойств частиц.

Замечание. Данная статья является откликом на статью «Телескоп ALMA подтвердил свою способность видеть «дыры» в реликтовом излучении» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/13370497/).  В статье говорится, что телескоп запечатлел «дыру» в радиодиапазоне, окружающую скопление галактик (рис.5), и объясняет это эффектом  Сюняева-Зельдовича

 

Рис. 5

 

Эффект Сюняева-Зельдовича – это  изменение интенсивности радиоизлучения реликтового фона из-за обратного  комптон-эффекта на горячих электронах межзвёздного и межгалактического газа. То есть, это описанный выше вид обмена некоторой долей своих энергий волн с различной частотой. Низкочастотное радиоизлучение несколько повысило свою частоту, и радиотелескоп перестал это излучение видеть. Так и возникли тёмные области на рис.5.

Это интересно
+1

Привилегированный участник 21.03.2017 , обновлено  21.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 5959  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены