Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Электрическая ли Вселенная

Введение

В последние годы стали усиленно пропагандировать «электрическую вселенную». Вот здесь (https://www.lucistrust.org/ru/the_electric_bridge/general_articles/arcane_school_talk_on_the_electric_bridge_london_2008/the_electric_universe) сообщается следующее:
«В число современных выдающихся ученых в этой области входят: Энтони Ператт, Дональд Скотт, Дэвид Телботт, Уоллес Торнхилл, которые активно проводят исследования и публикуют результаты.
Эта группа ученых подходит к предмету с двух сторон:
Чистая физика.
История в соединении с мифологией
».

То, что при построении новых научных концепций наравне с «Чистой физикой» идёт «История в соединении с мифологией» настораживает. Пришлось поближе познакомиться с материалами конференций, посвященных этому вопросу. Тема конференций «Электрическая Вселенная – История Человечества». Первая конференция прошла 6-8 января 2012 года в США. Состав участников конференции (представители всех направлений, со всех уголков планеты, принадлежащие к различным религиозным, социальным, научным и политическим кругам) говорит о том, что конференции не научные, а рекламные. В наш век это можно понять – развитие науки требует финансирования. Но откровенно теософский настрой конференции настороженность усиливает  (теософия - учение о возможности постижения божества и общения с потусторонним миром). Тут уж надо определиться – или наука, или мистика. Поэтому, знакомясь с теорией электрической вселенной Уоллеса Торнхилла, нужно подходить к ней критически. Не отвергать всё с порога, но и не воспринимать всё слишком доверчиво.

Замечание. Познакомиться с теорией Торнхилла можно через поисковик: «Электрическая Вселенная часть 1» . Это фильм, длительность 9:45.  Рассказ Торнхилла сопровождается показом космических кадров и субтитрами машинного перевода. Для получения текстовых файлов: «Теория электрической Вселенной. Часть (№ части) », (№ = 2,…,6).

----------------------------------------------------------------------

Вселенная действительно является электрической, если понимать этот термин в том смысле, что электромагнитные силы во Вселенной играют не меньшую роль, чем гравитационные. В теории Торнхилла есть утверждение: «электромагнитные силы сильнее силы гравитации в 1039 раз, делая, таким образом, электромагнетизм фактически основной «движущей силой» в нашей Вселенной». Утверждение ошибочное. Во-первых, материя электронейтральна, хотя и состоит из электрических зарядов. А, во-вторых, гравитацию невозможно отключить никаким экраном, чего нельзя сказать об электромагнитных силах. Теория Торнхилла революционна, и ей, как  всякой революционной теории, присущ максимализм: «кто был ничем, тот станет всем». Да, действительно, при построении господствующей ныне теории общей теории относительности (ОТО), электромагнитные силы не учитывались, а учитывалась только гравитация. Но это не значит, что теперь гравитацию следует отбросить и учитывать только электромагнетизм. Это так же бессмысленно, как выбирать, что единственное нужно оставить человеку – сердце или мозг.

Электрической, а точнее, плазменной науку о Вселенной сделал Ханнес Альфвен

 

 

 

Вот как охарактеризовал значение работ Альфвена  В.А.Амбарцумян:

«Новая картина (Альвен, 1968, 1975, 1978), возникшая в результате этих и других открытий, состоит в том, что магнитосфера и межпланетное пространство не заполнены совершенно однородной средой, а обладают ячеистой структурой, в которой существуют поверхности разрыва, разделяющие пространство на множество отсеков. Намагниченность, электрический потенциал, плотность и температура часто резко отличаются на двух сторонах такой по­верхности».

Работы Альфвена, как правило, подолгу оставались непризнанными. Взаимоотношения Альфвена и его оппонентов-теоретиков определялись тем, что он знал, как ведут себя в реальности электричество и плазма, а они не знали. Альфвен предположил, что космическое пространство заполняет плазма, в плазме возникают токи, которые и порождают магнитные поля. Альфвен обратил внимание на идентичность плазменных структур в плазме северного сияния и в плазме газового разряда в лабораторных условиях. Считая, что нет никаких причин полагать, что существование ячеек и волокнистости ограничено только теми областями пространства, куда сегодня уже про­никли космические корабли, Альфвен в 1963 г. впервые предсказал волокнистую и ячеистую структуру вселенной в больших масштабах. Признание правоты Альфвена пришло почти через тридцать лет, когда в 1991 году телескоп Хаббла  сфотографировал волокнистую структуру далёкого космоса

 

 

 

 

Почти все предсказания  Альфвена уже подтвердились. Долго  оставалось непризнанным только одно предсказание Альфвена — о всеобщем характере плазменной структуры Вселенной. Да и то только потому, что Альфвен, как и все его современники и предшественники, столкнулся с непреодолимой трудностью – необходимостью объяснить момент рождения Вселенной. Когда же в конце 20-го столетия была найдена некосмологическая (т.е. не связанная с расширением Вселенной) аккреционно-фоновая природа красного смещения, стало возможным сказать, что Альфвен в общих чертах описал плазменный характер Вселенной. «В общих чертах» потому, что переходить по аналогии от структур в малых масштабах к подобным же структурам в больших масштабах, не внося никаких изменений, рискованно. Ячеистая структура в масштабах Вселенной отличается от ячеистой структуры в масштабах солнечной системы тем, что во Вселенной по границам ячеек концентрируются галактики. Предвидеть это без фотографий телескопа Хаббла  было невозможно.

Это интересно
+3

Привилегированный участник 15.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 979  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены