Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
4590 участников
Администратор Adm-X
Администратор vladmiza

Последние откомментированные темы:

20240420102451

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Комета Чурюмова-Герасименко

Вот общие сведения о комете, сформулированные О.Е. Акимовым (https://www.youtube.com/watch?v=7lOhtF5KVls&t=2s):

«Комета Чурюмова — Герасименко была открыта 23 октября 1969 года советским астрономом Климом Чурюмовым в Киеве на фотопластинках другой кометы — 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасименко в сентябре в Алма-Атинской обсерватории Первый снимок, на котором видна комета, был сделан 11 сентября 1969 года. Он обнаружил ещё одну комету возле края фотоснимка, однако вначале посчитал её фрагментом кометы Комас Сола. При изучении последующих фотоснимков было выяснено, что этот объект двигался по иной траектории и таким образом является самостоятельной кометой.
Индекс 67P означает, что это 67-я открытая короткопериодическая комета.
При расчётах траектории кометы было выявлено, что её орбита менялась. До 1959 года перигелий кометы находился на расстоянии около 2,7 а.e. от Солнца. Затем, в результате гравитационного воздействия Юпитера это расстояние сократилось до 1,29 а. е., каковым и остаётся по сей день.
12 марта 2003 года, в рамках подготовки миссии ЕКА «Розетта», с помощью космического телескопа «Хаббл» были сделаны фотоснимки кометы, по которым было построено её трёхмерное изображение. Были определены размеры ядра кометы — 3×5 км.
Космический аппарат «Розетта» стартовал 2 марта 2004 года. Главной целью миссии является изучение кометы Чурюмова — Герасименко для сбора информации о том, как зарождалась и эволюционировала Солнечная система. «Розетта» достигла кометы летом 2014 года, став первым космическим аппаратом, который вышел на орбиту кометы. Отделившийся от «Розетты» спускаемый аппарат «Филы» совершил посадку 12 ноября 2014 года в
19:05 мск.
Место посадки зонда на «голове» кометы, утверждённое 14 октября 2014 года, получило название «Агилкия» или Agilkia — по названию острова на Ниле, на который были перенесены культовые древнеегипетские сооружения с острова Филы перед затоплением последнего при строительстве Асуанской плотины.
«Розетта» записала колебания электромагнитного поля кометы, частота которого составляет от 40 до 50 мГц. Преобразованием частоты эти колебания были приведены в звуковой диапазон, который может воспринимать человеческое ухо.
Изначально планировалось, что «Филы» проработают на комете до декабря 2015 года, однако за полгода до этого было принято решение продлить миссию до конца 2016 года[9].
30 сентября 2016 года космический аппарат «Розетта», спустя 12,5 лет после старта, совершил контролируемый спуск на поверхность кометы
».

Ранее, в фильме КП77 (https://www.youtube.com/watch?v=AZYG5udCR8M) был опубликован фильм о кометах солнечной системы, в котором особое внимание уделялось взрывающимся кометам. На основании материалов этого фильма была написана статья «Новое о кометах» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/13235602/).

Вот выводы из этой статьи:

1. Прослеживается взаимосвязь солнечных вспышек и взрывов комет.
2. Высокая скорость разлёта фрагментов кометы объясняется действием механизма Рыкова-Кюри (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/13123426/), инициированного гамма-всплесками на Солнце.
3. Голова кометы (кома) имеет собственное центрально-симметрическое отрицательное электрическое поле, противоположное положительному полю Солнца.
4. Наличие у комы ореола из водорода также объясняется механизмом Рыкова-Кюри.
5. Комета не является «грязным снежным комом», как считалось ранее.
6. По крайней мере, для взорвавшихся комет верно следующее: следов воды не обнаружено; твёрдые частицы не являются солнечной палью, они гораздо крупнее и по химическому составу близки к составу Земли.

Перечисленные выше выводы относятся к взорвавшимся кометам. Комета Чурюмова-Герасименко – это обычная, не взрывавшаяся, комета, ничем, кроме необычной формы ядра (рис.1 слева), не выделяющаяся

 

Рис. 1

 

Впрочем, и форма ядра кометы не уникальна. На рис.1 справа показан снимок кометы Хартли 2, в общих чертах повторяющей конфигурацию левой кометы: два массивных фрагмента, соединённые относительно тонким перешейком. В глаза бросается следующее отличие во внешнем виде комет. У левой  массивные фрагменты имеют вид грубых необработанных глыб, в то время правая комета выглядит так, будто она оплавлена. Вероятно, это определяется предисторией кометы. Кроме того, у правой кометы из меньшего фрагмента вырываются светящиеся струи. Снимок же левой кометы сделан в то время, когда она находилась в неактивированном состоянии. Активация кометы происходит при мощным выбросе корональной массы Солнца. На рис.2 показана комета Чурюмова-Герасименко в активированном состоянии

 

Рис. 2

 

Как видим, из кометы Чурюмова-Герасименко также вырываются светящиеся струи. Только не из меньшего массивного фрагмента, а из узкого перешейка. По-видимому, место появления струй не принципиально. Оно просто определяется внутренним строением кометы.

Светящиеся лучи, исходящие от ядер комет, очень напоминают светлые лучи, исходящие от лучистых кратеров луны и других планет и лун (рис.3)

 

Рис. 3

 

Природа у тех и у других может быть одинаковой. В теле кометы в произвольном месте могло возникнуть механическое напряжение, которое за счёт пьезоэффекта создст постоянное электростатическое поле. Пока комета находится вдалеке от Солнца, пылинки, даже если они и были заряженными, постепенно утратят свой заряд и под действием слабого гравитационного поля кометы улягутся на её поверхности. Но при приближении к Солнцу, особенно, если придётся встретиться с ударной волной солнечного ветра после мощного выброса корональной массы, картина резко изменится. Положительно заряженные частицы солнечного ветра сообщат свой заряд верхнему слою пылинок. За счёт электростатического отталкивания заряженные пылинки поднимутся со своего места и сделают доступными для контакта с солнечным ветром нижележащий слой пылинок. Этот процесс будет развиваться лавинообразно. Прочь от ядра кометы взметнутся мириады пылинок, выстраиваясь в пространстве соответственно направлению пьезоэлектрического поля кометы. Поверхность пылинок, доступная освещению солнечными лучами взрывообразно увеличится. Соответственно пылинки будут интенсивно прогреваться, а яркость кометы возрастёт пропорционально увеличению освещённой поверхности. Именно такие явления зафиксировали приборы Розетты и аппарата «Филы»: температура газа кометы за два часа увеличилась на 30 градусов по Цельсию, а яркость кометы возросла в 6 раз.

Согласно показаниям приборов, следов воды в газе кометы нет. А поверхность кометы, согласно образному выражению исследователей, сухая и похожа на каньон в Долине Смерти, или на поверхность Луны.

 

Выводы

1. Комета Чурюмова — Герасименко не является «грязным снежным комом»; она имеет скалистую структуру.
2. Следов воды на комете не обнаружено.
3. Прослеживается взаимосвязь солнечных вспышек и повышения активности комет.
4. Комета имеет постоянное отрицательное электростатическое поле, обусловленное внутренними механическими напряжениями и пьезоэффектом.
5. Солнечный ветер сообщает положительный заряд мелкодисперсной пыли кометы.  Резкое увеличение температуры кометного газа и яркости кометы объясняется разрыхлением кометной пыли за счёт электростатического отталкивания.

Это интересно
0

Привилегированный участник 05.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 611  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены