Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Космические струи планет и радиоуши галактик

Речь пойдёт о космических струях. Акимов О.Е.  космическими струями назвал явления, у которых общим было только одно – под действием какой-то силы материя выталкивается из недр космического тела в радиальном направлении наружу. В фильме КП 83 (https://www.youtube.com/watch?v=IS4XLs4jLSQ), говоря о космических струях, Акимов не ограничивается рамками солнечной системы. Он  сравнивает космические струи Сатурна с двусторонними джетами, изображаемыми на интернет-рисунках чёрных дыр.  В связи с этим, О.Е. Акимов делает заключение  об ошибочности представлений современных релятивистов. Насколько я поняла, Акимов считает, что согласно законам гидроаэродинамики, некоторая система не может иметь две исходящих струи. Если из космического тела извергается струя материи на одном полюсе, то на другом полюсе должна быть входящая струя материи. А теперь рассмотрим вопросы о планетных струях и о галактических струях-джетах подробнее.

Космические струи наблюдаются на Земле и на всех планетах и их спутниках во всей солнечной системе. Речь именно о Сатурне зашла в связи с тем, что некоторые кратеры, образованные космическими струями, имеют форму правильного шестиугольника (рис.1)

 

 

Рис. 1

 

Справедливости ради надо сказать, что встречаются также квадратные кратеры, хотя и значительно реже, чем шестиугольные. Как правило же, кратеры космических струй имеют правильную круглую форму. Так вот, механизм образования шестиугольников  объяснил Колин Уилсон, специалист из Оксфордского университета (Великобритания). Он сделал установку из двух вращающихся с разной скоростью деталей, заполненную водой (рис.2)

 

 

Рис. 2

 

Скорость вращения внутренней и внешней деталей разная. Эксперимент имитирует различную частоту вращения планеты и её атмосферы. В зависимости от соотношения частот вращения образовывались стоячие волны из вихрей и получались фигуры от треугольной до восьмиугольной формы (рис.3)

 

 

Рис. 3

 

У Сатурна северный полюс шестиугольный, а южный овальный (рис. 4)

 

 

Рис. 4

 

Но в Сатурне циклические процессы развиваются не только в полярных плоскостях, но по всему объёму планеты. В результате из северного полюса вырывается мощная космическая струя, состоящая из высокочастотного магнитного излучения, элементарных частиц и молекул воды. Струя, вероятно, под действием магнитного поля планеты замыкается на южный полюс (рис.5)

 

Рис. 5

 

На  южном полюсе есть глубокая воронка, через которую часть материи, вырвавшейся из северного полюса, всасывается. Хотя большая часть материи, конечно, рассеивается.

О.Е. Акимов полагает, что такая закономерность должна быть характерной для всех космических объектов: если есть выброс материи, то должно быть компенсирующее поступление материи. Против такой формулировки нечего возразить. Но против утверждения, что наблюдаться может только единственный джет, а если изображают два джета, то это просто выдумки, возражение имеется. Причём самое серьёзное – двойные джеты наблюдаются, и даже сфотографированы. В большинстве случаев, когда масса галактики, извергающей джеты, не слишком большая, а магнитное поле не слишком мощное, вырвавшиеся струи плазмы рассеиваются на космической пыли, в результате чего появляются гигантские радиоизлучающие объекты. Это ударные облака, или «радиоуши». Вот их-то проще всего заснять. На рис.6 показаны радиоснимки джетов Лебедь А (слева) и Печь А (справа)

 

Рис. 6

 

Джеты на рис.6 достигают размеров миллионов св. лет, и удалены от родительских галактик на десятки тысяч св. лет. Сама струя джета очень тонкая и на снимках не видна.

В галактике Млечный Путь и масса галактики маловата и магнитное поле слабовато для образования настоящего джета. Но попытка образовать джет всё же имеется. В 2010 году телескоп Ферми обнаружил две гигантские области гамма-излучения,  простирающихся на 25 тысяч световых лет в обе стороны от центра нашей Галактики (рис.7). Подробнее об этом можно узнать здесь (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12130037/). 

 

Рис. 7

 

У особо массивных галактик с мощным магнитным полем, наблюдаются узкие длинные джеты, как у галактики М87 (рис.8)

 

Рис. 8

 

Кстати, в начале 2015 г. был обнаружен второй джет галактики, излучающий в радиодиапазоне. Излучение джетов в различных э-м диапазонах объясняется ориентацией галактики по отношению к наблюдателю: в одном джете излучающая материя к наблюдателю приближается с релятивистской скорость, в другом с такой же скоростью удаляется.

Теперь остаётся показать, что тезис О.Е. Акимова «Если есть выброс материи, то должно быть компенсирующее поступление материи» выполняется и в случае галактик. Просто аккреция (основной механизм пополнения убыли материи для галактик)  для планет практически не работает. Для этого масса планет слишком мала. Явлением аккреции объясняется и красное смещение галактик, и появление джетов у массивных галактик. Ещё в марте 2015 года была опубликована статья «Космический адронный коллайдер» (http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12126933/), в которой было показано следующее. Мощное дипольное поле галактики (рис.9а) сжимает аккрецирующий газ в два узких жгута, летящих навстречу друг другу с околосветовой скоростью (рис.9б). При их столкновении начнётся аннигиляция материи, которая высвобождает количество энергии, достаточное для возникновения джетов (рис.9с)

 

Рис. 9

 

Расчёты подтвердили, что этот механизм обеспечивает суммарную мощность джетов, равную полной мощности галактики с массой 1010 масс Солнца.

 

 

 



 

Это интересно
0

Привилегированный участник 01.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 608  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены