Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный участник пишет:

Астрономы обнаруживают самые тусклые галактики. Что это значит для астрофизики?

В 1990 году в Самаре  проходил первый и последний Всесоюзный семинар по альтернативным взглядам в астрофизике. Нет, семинар на этом не прекратил работу. Он собирался ещё два года подряд. Но он перестал быть Всесоюзным. Союза не стало, а вскоре затем не стало и науки.  Более, чем на 10 лет. Пережили. Теперь наука потихоньку оживает. Так вот, на том первом Всесоюзном семинаре большой доклад делал сотрудник Специальной Астрономической Обсерватории РАН (Нижний Архыз) к-ф.м.-н
В.С. Лебедев. Из его доклада можно было сделать вывод, что тёмная материя – это фикция. Семинар вскоре оборвался, и тему докладчику развить не пришлось. Но в личной переписке он развил её боле чётко. Вот его точка зрения:

«Нельзя сказать, что первично - газ или звезды. Но и то, и другое концентрируется под действием гравитации в агрегаты, которые называют галактиками. В природе происходит круговорот вещества: газ - звезды - газ.... Функция звездообразования такова, что образуется много маломассивных  ( < 0.5 Мסּ , Мסּ - масса Солнца) и поэтому долгоживущих звезд (коричневых и черных карликов).  Более массивные звезды эволюционируют с потерей массы и превращаются в белые карлики ( при начальной массе менее 8 Мסּ) и в нейтронные звезды ( при начальной массе более 8 Мסּ). Выброшенный звездами газ добавляется к остаткам газа от предыдущего цикла звездообразования и идет на образование звезд следующего поколения. Но рано или поздно этот процесс заканчивается, и такая галактика становятся объектом  населенным нейтронными  звездами, белыми и черными карликами.  Такая галактика излучает очень мало энергии и становится недоступной для наблюдений.

Но динамически (как система гравитирующих масс) эта галактика эволюционирует (теряет часть своих членов, а оставшиеся сжимаются в более тесную компанию). Такая галактика может попасть в область с большим содержанием газа или на неё из межгалактической среды аккрецирует газ в количествах, достаточных для цикла звездообразования, и тогда галактика вновь становится обнаружимой. Это один вариант.

 Другой вариант развития: плотность потухших звезд возрастает настолько, что становятся вероятными столкновения звезд. Думается, что этот процесс описывается теорией катастроф (одно столкновение разрушает две звезды и образуются продукты столкновения, которые резко увеличивают сечение столкновения других звезд с ними и дальше происходит лавинообразный процесс разрушения звезд и возврат вещества в упоминаемый круговорот газ - звезды, причем, разрушение нейтронных звезд возвращает это вещество в форме водородных атомов). Может быть, квазары и являются такими объектами с процессом разрушения звезд.

Мы знаем, что галактики могут сталкиваться друг с другом. При этом важно, что звездное население (если оно не достигло большой плотности) слабо взаимодействует между собой, в то время как газовые составляющие галактик взаимодействуют как неупругие шары. Это приводит к выметанию газа из галактик. Этот газ может сам породить процесс звездообразования, или будет захвачен другой потухшей галактикой и пополнит ее питанием для процесса звездообразования.

Итак, Вселенная преимущественно заполнена газом, межгалактическими звездами (и нормальными, выброшенными из галактик, и потухшими) и темными галактиками из потухших звезд. И только иногда потухшая галактика, захватив достаточное количество газа, вспыхивает как нормальная галактика и тогда становится видимой. Еще более редко в потухшей галактике начинаются процессы столкновения звезд и такая галактика (ее центральные более плотные области) вспыхивает как квазар.

Итак, вот мое представление:

 5% вещества Вселенной - светящееся вещество, 95% - вещество в слабосветящихся формах (нейтронные звезды, белые карлики, коричневые и черные карлики, планеты, астероиды, пыль и газ). Вселенная вечная с постоянно эволюционирующим населением – круговорот материи. А соотношение 1/20 - это соотношение времен нахождения вещества в форме обычных звезд и в форме слабосветящихся объектов».

Когда я получила это описание круговорота вещества во Вселенной, нельзя сказать, что я сочла его ошибочным. Но абсолютной уверенности в правоте автора у меня не было. Шли годы, появлялось всё больше космических телескопов, их наблюдательные возможности росли. Последние 3-4 года стали появляться сообщения об обнаружении невидимых ранее слабо светящихся галактиках. И вот, наконец, последнее сообщение «Астрономы обнаруживают самые тусклые из известных на сегодня галактик». Что это значит для релятивистской астрофизики? Для релятивистской астрофизики это означает, что она лишается прибежища №2 для тёмной материи. Прибежищем №1 для тёмной материи была наша Галактика. Утверждалось, что линейная скорость вращения галактики не соответствует наблюдаемой звёздной массе. Оказалось, что с массой Галактики всё в порядке.  Просто она в значительной степени сосредоточена в массе галактического гало в виде горячего газа, ионизованного до такой степени, что излучать он может только в ультрафиолете. А вот соответствующих космических телескопов и не было. Не говоря уже о наземных. Наблюдения с помощью относительно небольшого космического телескопа FUSE, работающего в ультрафиолете, привели к удивительному результату, противоречащему сложившимся представлениям. Оказывается, значительную долю скрытой массы в окрестностях Галактики можно объяснить присутствием плохо обнаружимого, но весьма распространенного тепло-горячего компонента барионной составляющей Вселенной. Телескоп FUSE проработал с 1999г. по 18 окт. 2007 г. Первое сообщение о том, что тёмная материя нашей Галактики найдена в обычной барионной форме, появилась уже в феврале 2007года.

Позже Б.М. Шустов дважды публиковал эту работу, дополняя её новыми сведениями. Последнюю редакцию этой статьи (2014г.) можно найти здесь
(http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=1132). Но наши  добрые релятивисты делают вид, что эта информация им неизвестна.

А прибежищем №2 для тёмной материи являлись скопления галактик. Сообщение «Астрономы обнаруживают самые тусклые из известных на сегодня галактик» грозит тем, что в скоплениях галактик окажется тоже только обычная барионная материя, хотя и не ярко светящаяся. Остаётся надеяться на сверхскопления. Но по поводу сверхскоплений я уже раньше опубликовала разочаровывающую релятивистов информацию: «Где стоит искать пропавшую массу Вселенной»
(http://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/12091965/).
Бедные релятивисты!

Это интересно
+1

Привилегированный участник 13.02.2017
Пожаловаться Просмотров: 1208  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены