Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Кому нужны ваши оправдания? Лики самосаботажа

Оправдания и ложь самим себе саботируют любые начинания. «Я же только чуть-чуть», «От одной конфетки ничего не будет», «У меня ничего не получится», «Завтра отработаю на тренировке», «Сегодня последний день, а с завтрашнего дня…» – мы выбираем саботировать свои начинания, когда пытаемся избежать ответственности за свои действия. Но внутри мы всегда чувствуем, когда предаем себя, а чтобы как-то успокоить, начинаем искать оправдания.


Себя обмануть очень легко, но лгать себе – это тоже выбор. Это выбор быть всегда неудовлетворенной своей внешностью, испытывать чувство вины, отказаться от результатов работы над собой.


В вопросах питания/активности большинство людей лгут себе, даже не осознавая этого. Уже десятки исследований и экспериментов подтвердили, что люди едят в среднем на 25% больше, чем думают. Исключение – страдающие расстройствами пищевого поведения, которые, наоборот, думают, что едят больше. Аналогично нам трудно объективно оценить собственную активность, особенно, если не знаем критериев.


У каждого из нас есть т.н. точки входа в состояние самосаботажа. Я опишу только самые популярные, а вы подумайте над собственными признаками, ведь когда осознаешь опасность, ее легче предотвратить.

 

  • Первый признак звучит как «Это не так уж плохо», «От одной конфеты ничего не будет», «Ничего страшного, если я пропущу тренировку», «Ничего не случится, если я не стану делать эти упражнения». Да, действительно, никто не умрет. Встав утром на весы, вы наверняка не увидите никаких изменений. Но одна «удачная» ложь укоренит мысль, что следующий самообман тоже сойдет с рук. Я не имею в виду ситуации, когда на отрицание есть настоящая причина, например, ничего страшного не случится, если вы пропустите тренировку во время болезни, потому что тренироваться в таком состоянии себе во вред. И конечно, любому упражнению можно найти равноценную замену.
  • «Пропало все!», «Я все испортила», «Уже съела одну печеньку, весь день насмарку». По этой причине у многих людей рефид заканчивается обжорством, а питание проще контролировать вместе с тренировками. Автор Екатерина Головина Любое отступление от режима – это мелочь, которая вам никак не навредит, если вы способны вернуться обратно. Например, сделать следующий прием пищи 100% здоровым и вписать свое отступление в суточное кбжу.
  • «Это так сложно», «Я никогда не разберусь», «Я не справлюсь» – слова, которые фактически ставят крест на любом начинании. Если вы заранее знаете, что ничего не выйдет, зачем тратите свое (а иногда еще чужое) время? Тут полезно задать себе вопрос: «А надо ли мне это?». Если нет, ищите мир с собой, а не мучайте себя. Если надо, то придется выделить немного времени на адаптацию к новому стилю питания, тренировкам, изучению азов правильного питания и сделать над собой усилие для выполнения рекомендаций тренера или диетолога. По опыту, к здоровому питанию/тренировкам люди привыкают в среднем 2-3 недели при условии, что следуют рекомендациям и видят результат.
  • «На меня будут все смотреть», «Меня будут осуждать», «Я буду выглядеть нелепо». Людям кажется, что их будут осуждать, когда они придут в тренажерный зал, выйдут на пробежку, станут есть принесенную из дома пищу вместо столовских полуфабрикатов и фастфуда. Такое отношение самосаботирует результат тем, что сковывает и вносит неуверенность. Но эти переживания лишены всякого смысла, поскольку окружающие точно также одержимы собой и тем, как они выглядят со стороны.
  • «Я очень хочу этого, но не сегодня», «Я так хочу похудеть, начну с понедельника», «С нового года я изменю свою жизнь» читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

31.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 196  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены