Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Админ пишет:

Польза и правда

 

 

 

От автора: Что же важнее: польза или правда? Делать и жить правильно, "как нужно" или искать свой собственный способ?


Польза и правда

 

Я предпочитаю развлекать людей в надежде, что они чему-то научатся, нежели учить их в надежде, что их это развлечёт.»

Уолт Дисней

Правда

«Делать и говорить правильно», «жить так, как полагается», «быть правильным человеком», «мы делаем так, потому что делали так всегда»… Как часто мы сталкиваемся с подобным подходом и отношением к происходящему. За ним скрывается неумолимое стремление не столько отыскать истину, сколько принять ее в качестве единого эталона для всего и вся.

Такие люди знают, как нужно жить, как правильно себя вести и к чему стремиться. Более того, они готовы совершенно безвозмездно делиться таким своим знанием с окружающими. Иногда они делают это даже без просьбы о помощи со стороны тех самых окружающих.

Может показаться, что я скептически отношусь к подобной позиции, намеренно рисуя образ ворчащего пенсионера, который готов целыми днями поучать всех, как нужно жить.

Люди, которые действуют с позиции правды, руководствуются неким набором «священных истин» или принципов, который является в их понимании непоколебимым. Этот подход вполне заслуживает право на существование, потому что помогает, в первую очередь, выживать.

С другой стороны, использование неких норм и правил – это ипостась нашего внутреннего родителя, как одного из базовых эго-состояний по Э.Берну. Поэтому какой бы «ворчащей» и занудной ни казалась позиция правды, полностью пренебрегать ею никак не стоит.

Польза

Люди из этой реальности не боятся экспериментировать и всячески «набивать себе шишки» по жизни. Они ищут пользу, выгоду, стремятся повысить эффективность того, что «и так работает». Чем нередко вызывают ужас представителей предыдущей реальности, где провозглашается великая важность правды как таковой.

«Люди пользы» могут достаточно легко подвергнуть сомнению «священные принципы», проверяя их на прочность и полезность применения. Они ищут, пробуют, ошибаются, падают и поднимаются вновь.

Снова может показаться, что я симпатизирую этой категории людей, представляя их как лучик света в царстве закоренелых любителей принципов и правил.

На мой взгляд, нет смысла здесь вешать ярлыки, что «хорошо», а что «плохо». Часто получается так, что люди второй категории способны сдвинуть с места не только самих себя, но и других, и даже всю систему. В то же время представители первой реальности и являются той самой системой.

Позиция пользы по эго-состояниям ближе к внутреннему ребенку и частично внутреннему взрослому. В какой-то мере приверженцы как пользы, так и правды дополняют друг друга.

Так что же важнее – польза или правда?

В НЛП существует базовая пресуппозиция о том, что «польза важнее, чем правда». Прагматичный подход здесь говорит о том, что любая идея должна оцениваться по критерию полезности, то есть, насколько она помогает достигать наших целей, а не насколько точно она отражает действительность.

Один из основателей данного философского течения (прагматизма) Уильям Джеймс говорил «То, во что для нас лучше верить - истинно».

Нет никакой единой универсальной истины, за которую следует «держаться». Иногда полезно верить в иллюзию, не имеющего никакого отношения к объективной действительности. Вспомним эффект плацебо.

Представители «реальности правды» скажут, что это безрассудно, нелепо и в конечном итоге приведет к потере времени. Если подходить к этому с позиции логики, то получается действительно так. Как таблетки, не содержащие лекарственных веществ, могут помочь?

Но в реальности мы нередко наблюдаем картину, подтверждающую эффект плацебо. Иллюзия исцеления превращается в действительность. Закон воплощения продолжает действовать независимо от «точности» истины, в которую кто-то уверовал. Этот же закон как бы говорит, что представители обеих реальностей правы: и те, кто считает, что истина единая и непоколебимая, и те, кто постоянно проверяет истину на предмет полезности и прагматичности. Каждый из них рано или поздно получает подтверждения извне своим убеждениям. Ведь именно так и работает вера.

И снова может показаться, что я склоняюсь в сторону полезности, а не правды. Отчасти это так и есть. Принцип «польза важнее, чем правда» действительно мощен, особенно в применении к терапевтическому процессу. Более того, можно с уверенностью сказать, что он здесь один из фундаментальных.

Например, в процессе работы с клиентом выяснилось, что он продолжает возвращаться мысленно к своим предыдущим отношениям, не понимая, какое решение принять по поводу продолжения текущих. Очевидно, что здесь имели место незакрытые отношения и эмоциональная созависимость с предыдущим партнером. Сообщив обо всем этом клиенту, я получил ответ, что его такое положение дел вполне устраивает. В данном случае истина, что «нельзя начать новые отношения, не закрыв предыдущие», была «правдой» лишь для меня. В карте мира клиента она означала бы потерю эмоциональной связи с прошлыми воспоминаниями, то есть была бы совсем «неполезной», хотя он и осознавал неэкологичность такого поведения для текущих отношений.

То, что правильно для одного, совсем не обязательно будет хорошо для другого. Принцип «не навреди», кстати, тоже про это. Если человек верит во что-то, значит это для него важно, и не стоит пытаться переубедить его в том, что его система убеждений неправильная по каким-то объективным критериям.

«Представители правды» двигаются от неких общих истин, пытаясь сделать их в некотором смысле частными. В то же время «сторонники пользы» обычно поступают с точностью до наоборот. Они сначала открывают частные истины, проверяя их на практике, а потом просто делятся своими открытиями с другими, делая эти истины общими.

Недавно натолкнулся в интернете на одну притчу, которой и хочу закончить данную статью.

В одно прекрасное утро проповедник готовился к проповеди. В этот день жена ушла за покупками. День был дождливый и его маленькому сыну в доме было скучно. Он капризничал и мешал отцу сосредоточиться.

Тут священника осенило! Он взял старый журнал, полистал его и нашёл страницу с картой мира на весь лист. Проповедник вырвал эту страницу и порвал на мелкие кусочки, и сказал сыну: «Если сумеешь собрать карту, то пойдём, и я куплю тебе мороженое».

Он был абсолютно уверен, что сын долго будет собирать карту, если вообще сможет собрать.

Однако, не прошло и десяти минут, как сын позвал его посмотреть, что у него получилось.  Священник немало удивился. Карта была собрана в точности. Все кусочки стояли на своих местах.

- Как ты сумел так быстро собрать карту мира, ведь ты же ещё не изучал в школе географию?

Сын ответил, что это было очень просто!

- Я просто перевернул кусочки, а на другой стороне был портрет человека. Я его собрал, а потом наклеил на другой лист и перевернул. Я подумал, что если человек будет правильным, то и мир будет правильным.

«Если человек будет правильным, то и мир будет правильным!» — священник понял о чём будет следующая проповедь в его приходе.

 

 

Вострухов Дмитрий Дмитриевич,

психолог, НЛПт-психотерапевт, консультант по благополучию

Это интересно
+8

Админ 04.07.2015
Пожаловаться Просмотров: 1799  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены