Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1154 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Корни нестерпимого желания повоевать с русскими

Корни нестерпимого желания повоевать с русскими  Сергей Васильев  

     Все более-менее населенные индустриальные страны ЕС с энтузиазмом и подростковым нетерпением заявили о войне с Россией. Те, кто считает, что война будет чуть позже, и те, кто говорят, что она нагрянет чуть раньше, сходятся в одном – война состоится в любую погоду, и избежать ее невозможно. 

     «Politico» телеграфирует: Франция создает альянс стран, готовых отправить войска на Украину. Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне, находясь в Литве, где встретился со своими балтийскими и украинскими коллегами, поддержал идею о том, что иностранные войска могут быть направлены на Украину.

      «Россия не должна указывать нам, как мы должны помогать Украине в ближайшие месяцы или годы. Не Россия должна определять, как мы организуем наши действия, или устанавливать красные линии. Поэтому мы решаем это между собой», — заявил Сежурне.

     Министр иностранных дел Литвы заявил, что никакая форма поддержки Киева не может быть исключена. "Не может быть никаких "но". Мы должны провести красные линии для России, а не для самих себя. Нельзя исключать никакую форму поддержки Украины. Нам нужно продолжать поддерживать Украину там, где это больше всего необходимо", - заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

      Глава МИД Польши также сказал, что не видит ничего невероятного в присутствии войск НАТО на Украине.

     На этом фоне немецкие офицеры вдумчиво обсуждают атаку на объекты российской гражданской инфраструктуры, финны и поляки требуют ядерное оружие, британцы честно признаются, что утопили треть черноморского флота. 

     Яростное желание повоевать с Россией не могут скрывать кокетливые рюши из фраз европолитиков о нежелательности транснационального военного конфликта.  Невооруженным глазом видно, что западные непартнеры этот конфликт не просто желают. Они его вожделеют.  Ждут, как манну небесную. 

     Какая муха их укусила?

     Крым, Донбасс, Украина тут абсолютно ни при чём. Любые разборки разной интенсивности на территории бывшего СССР никакой угрозы для Европы не несут, и Европа прекрасно это понимает. Оснований для конфликта ЕС с РФ и для большой европейской войны  в сфере международных отношений вообще не существует.

     Зато их более чем достаточно внутри ЕС, и конфликт с Россией уже давно решает в первую очередь внутриполитические проблемы коллективного Запада.

      А творится там в настоящее время «ад и Израиль».

   Не секрет, что единого экономического пространства в Европе никогда не существовало. Западные регионы использовали политику ограничений для продукции из стран Восточной Европы, а конфликты за ресурсы то и дело переходили в публичную плоскость. Европа не могла договориться о потреблении газа, о цене на энергоресурсы и в целом спорила о каждой мелочи. Задолго до СВО политики готовы были вцепиться в шеи друг другу, но на фоне набирающей силу России все эти склоки были забыты. Под давлением США европейцам даже удалось создать единую газовую систему, о чём раньше невозможно было даже помыслить. И это большая удача. Бинго, в первую очередь для англосаксов. А ситуацию в Старом Свете и экономисты, и политологи склонны считать катастрофической.

    За скромным  снижением роста  - Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил прогноз экономики еврозоны на 2024 год до 0,6 процента – скрываются сталагмиты нерешаемых внутренних противоречий между населением и правительствами,  а также  между странами Старого света.

      Объем промышленного производства еврозоны находится в фазе непрерывного сокращения с мая 2023. Производство электрической энергии бултыхается на уровне пандемийного минимума 2020, добыча полезных ископаемых вообще на минимуме за весь период существования ЕС с 1993. 

    Торгово-промышленная палата локомотива ЕС - ФРГ DIHK, по данным опроса 24 тысяч предприятий, заявила, что практически все отрасли экономики страны затронуты энергетическим кризисом.

      Отказ от транзита газа через Украину в следующем году приведет к ещё более существенному повышению цен для европейцев и перемещению производства за пределы ЕС. В Мюнхене пояснили, что из-за решения Киева прекратить транзит газа из России многие немецкие предприятия будут вынуждены перевезти производство за границу.

    Паникуют фондовые биржи. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции партии Христианско-демократический союз, трансляция велась на телеканале Phoenix. Это сильнейшее падение акций компании в течение одной торговой сессии с октября 2021 года. 

  Bloomberg опубликовало прогноз, согласно которому дни ФРГ как промышленной сверхдержавы сочтены из-за конкуренции со стороны США, снижения интереса к немецким товарам в Китае и отсутствия поставок дешевого российского газа. По оценке журналистов, «основы промышленной машины Германии рухнули, как домино». Политика официального Берлина в ходе украинского кризиса уже обошлась немцам, по оценкам экспертов, примерно в 200 миллиардов евро. По данным Bild, в прошлом году Германия продемонстрировала самый медленный экономический рост из всех 20 стран еврозоны. Показатели промышленного производства в ФРГ сокращаются уже пятый месяц подряд.

    Бизнес кашляет и чихает: индекс деловой активности в промышленном секторе PMI держится в негативной зоне менее 50 пунктов с июня 2022 года, а в мае 2023 года опустился до 42,9 пунктов. Великобритания тоже не может похвастаться выдающимися результатами. Опросы экономистов изданием Financial Times показывают, что Британию ждёт самое долгое восстановление экономки среди всех стран G7. Проблемы всё те же: высокая инфляция, нехватка у людей денег на обеспечение привычного потребления. 

У филиало «золотого миллиарда»  в ЕС дефицитом являются не только деньги.

     «Продовольственная ситуация в Европе становится угрожающей. Вопрос состоит лишь в том, когда конкретно в регионе станет не хватать продуктов», - пишет Bloomberg.

    Европа традиционно являлась одним из крупнейших в мире поставщиков продуктов питания, от зерна и молочных продуктов до свинины и оливкового масла. В среднем на продукты питания в 2021 году уходило всего 14% расходов европейских домохозяйств по сравнению с примерно 60% в Нигерии и 40% в Египте.

  Однако в последние три года ситуация стремительно ухудшалась. Участившиеся погодные и климатические явления регулярно наносят ущерб фермерам. Так, в 2022 году урон экономике Европы от катаклизмов превысил €50 млрд евро. В то же время стоимость удобрений и энергии, необходимых для выращивания сельскохозяйственных культур и поддержания работоспособности теплиц, резко возросла после начала СВО.

«Такими темпами к 2025 году рыба, мясо и ряд других продуктов питания могут попросту пропасть из европейских продуктовых магазинов, а в городах вырастет уровень преступности», - предупреждают аналитики.

   Bloomberg подробно рассказывает о конференции, прошедшей в Брюсселе в прошлом месяце, на которой прогнозировался дефицит продовольствия в Европе в 2024-2025 годах: "...в течение двух дней в центре Брюсселя в прошлом месяце около 60 чиновников Европейского союза и правительства, эксперты по продовольственной безопасности, представители промышленности и несколько журналистов собрались, чтобы обсудить возможность того, о чем еще несколько лет назад едва ли можно было подумать: полномасштабного продовольственного кризиса".

   Ну и контрольный выстрел от Politico: нехватка воды в Европе может привести к падению экономики и конфликтам между странами ЕС

   Евронарод к такому не привык и начинает бузить. 

     Саммит ЕС отразил интересный феномен - расхождение повесток дня европейского правящего класса и тех, кем они управляют. Главный вопрос в Брюсселе - помощь Украине, в это время фермеры буйствуют во Франции и Бенилюксе, Германия парализована серией забастовок. Естественно, это происходит не из-за Украины, а с требованием остановить падение уровня жизни.

     Тысячи жителей европейских городов, в том числе Берлина, Парижа, Рима, Вены и Праги вышли с протестами против резкого падения уровня жизни, многие из них потребовали дешевых энергоносителей. Элиты евростран прекрасно осознают: с этим надо что-то делать!  И набор инструментов скуден, как никогда. Какие вообще имеются варианты:

1.     Резко поднять уровень жизни населения на такой, чтобы народ успокоился и разошёлся по домам умиротворённый и улыбающийся.

2.     Признаться, что это сделать невозможно и уйти в отставку, готовясь к тому, что этим дело не кончится – могут и в тюрьму, и на гильотину потащить.

3.     Объяснить печальный катаклизм вмешательством непреодолимой силы, форс-мажором, к которым испокон веков относились стихийные бедствия и военные действия.

Почему технически невозможен пункт №1?

Суммарно "золотой миллиард" потребляет:

А) США вместе с Канадой около 32% мировых ресурсов, 

Б) Страны ЕС - около 21%.

При этом ВВП семерки составляет только треть от мирового, из которой промышленное производство – лишь 14%. То есть налицо катастрофический дисбаланс между производством и потреблением. Этот прискорбный для «золотого миллиарда» факт наглядно отражается в дефиците внешнеторгового баланса -  в Евросоюзе в январе он уже  достиг 34,6 миллиарда евро после 12,1 миллиарда в декабре. 

   Чтобы поддерживать потребление, «золотому миллиарду» уже давно приходится изымать ресурсы у остального мира, меняя их на собственные долги. Но эта песня не может быть вечной, и она на наших глазах заканчивается. Конфликт в Северном Причерноморье успешно катализировал вялотекущие  процессы. Обменивать бусы на золото, а консультации адвокатов на  продукцию у Запада больше не получается, жить за свой счёт – тоже. 

И вот обратите внимание на такую закономерность - чем хуже идут дела у себя дома у наших непартнёров, тем агрессивнее их заявления, тем развязнее речь и демонстративнее военные приготовления. Бьют барабаны, развеваются знамена, Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert... Идея "маленькой победоносной войны" постепенно овладевает массами.

Тотальная зависимость Запада от внешних поставок не оставляют камня на камне от мечты отечественных политологов о возможной автаркии «золотого миллиарда». Какая может быть автаркия у паразита? Оторвался от донора - равно умереть. А обеспечивать дармовой приток уже некому. Все хотят что-то взамен. А взамен Запад предлагает только  угрозы и расписки «Гадом буду-заплачу!». Поэтому Запад обречен на дальнейшее падение уровня жизни, после чего неминуемо следует распад государственности, массовые волнения и война всех против всех. Демографические потери и разрушения при этом будут апокалиптические – выживет каждый седьмой, как считает  Каролинский институт из знойной Скандинавии.

   Чтобы избежать этой грандиозной катастрофы и остаться у власти, у западных политики наличествует  единственный выход из положения, способный сплотить нацию, заткнуть рты оппозиции, примирить её с неизбежной необходимостью затянуть ремни и смириться с ликвидацией привычных свобод – война с внешним врагом, достаточно серьезным и опасным, но всё же предсказуемым и желательно - гуманным.

   Как видите, Россия на эту роль подходит по всем параметрам, поэтому, выбирая между гражданской войной на своей территории и войной с «внешним агрессором» на чужой, западные политики единодушно голосуют за второй вариант.

 Ну а с теми, кто пока не согласен, вдумчиво поработают профильные специалисты и поменяют настройки мозговой деятельности. Как сказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец:

«При необходимости американцы могут изменить массовое сознание немцев. И объяснить им, что то, что нормальные люди считают злом, например, участие в чужой войне, не имеющей никакого отношения к Германии, или экономические санкции против России, которые, совершенно очевидно, вредны для Германии, но в них надо участвовать. Почему? Американцы вам объяснят при помощи каких-то своих журналистов, политиков.

Нет критичности мышления. Если у вас меняются способы мышления и представления, что есть хорошо, а что такое плохо, меняются. Если у вас главные ценности — это не тепло в вашем доме, а соблюдение демократических процедур где-нибудь на Украине или в России, и это суперценность, которая намного важнее, чем стоимость платёжки, которую вы получаете за коммунальные платежи каждый месяц. Вот тогда вы действительно будете думать, что права человека в России важнее, чем стоимость коммунальных услуг. И тогда мышление меняется».

 

О роли России глазами англосаксов.

Совсем недавно вышло основательное интервью Пола Крейга Робертса, экс-помощника в администрации США при Рейгане, все два года войны предупреждавшего о том, что нерешительное ведение СВО толкает мир к ядерной войне.

▪️ Ещё в сентябре 2022 года Робертс утверждал, что формат СВО обречён на перерастание в полномасштабную войну с Западом из-за необоснованного предположения Москвы, будто Вашингтон позволит ей провести на Украине ограниченную операцию.

"Во многих отношениях Путин — великий лидер и миротворец. Но его терпимость к оскорблениям и провокациям [со стороны западных противников] лишь усиливала их — и теперь они вот-вот развяжут войну, которая уничтожит Западный мир", — писал тогда Робертс.

Причина заключалась в том, что Вашингтон до сих пор не отказался от доктрины 1990-х годов за авторством известного неоконсерватора Пола Вулфовица, в которой постулируется гегемонизм США как единственной сверхдержавы и статус России как врага №1 для американского ВПК.

Позднее Робертс так пояснял свою мысль:

"В один прекрасный день Запад настолько повысит ставки в противостоянии на Украине, что у России останется лишь один выбор — капитулировать или ответить всем имеющимся арсеналом средств."

▪️ И вот 5 марта Пол Крейг Робертс опубликовал на своём сайте короткую заметку, в которой ещё раз вернулся к той же мысли. Путин в послании Федеральному Собранию выразил обеспокоенность тем, что провокации Запада могут привести к ядерной войне, - замечает Робертс. И продолжает:

"Неясно, понимает ли Путин, что его терпимость к провокациям побуждает неоконсерваторов продвигаться вперёд в своей гегемонистской политике. Именно неспособность Москвы встать на твёрдую ногу ведёт к [большой] войне. Кремль должен понять, что на Западе нет альтернативы неоконсерваторам. Нет никакой оппозиции, на которую русские могли бы опереться как на союзника во имя мира. Путин и Си — это единственные сдерживающие факторы против гегемонии США. Если их ограничители останутся не у дел, марш к ядерной войне продолжится".

Это интересно
+1

10.03.2024
Пожаловаться Просмотров: 145  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены