Достаточно ли HTC вложила в новый смартфон, чтобы оправдать вполне флагманскую цену порядка 30 тысяч рублей? Оправдывает ли новинка свое название или HTC One пополнит ряды просто хороших смартфонов, за которыми не выстраиваются очереди? На эти вопросы попыталась ответить корреспондент Digit.ru, протестировавшая устройство и составившая собственное мнение о преимуществах и недостатках смартфона.

МОСКВА, 15 мая — Digit.ru, Алина Гайнуллина. Тайваньская компания рассчитывает, что новый флагманский смартфон HTC One поможет ей на равных конкурировать с ведущими устройствами от Samsung и Apple.

Производитель постарался добавить смартфону солидности с помощью цельного металлического корпуса, фирменного звука от Beats Audio и емкой батареи.

Однако достаточно ли HTC вложила в новый смартфон, чтобы оправдать вполне флагманскую цену порядка 30 тысяч рублей? Оправдывает ли новинка свое название (one — первый, единственный — ред.) или HTC One пополнит ряды просто хороших смартфонов, за которыми не выстраиваются очереди? На эти вопросы попыталась ответить корреспондент Digit.ru, протестировавшая устройство и составившая собственное мнение о преимуществах и недостатках смартфона.

Корпус решает все

Наиболее выдающимся элементом дизайна HTC One является цельный алюминиевый корпус — в нашем случае, серебристого цвета, хотя в качестве варианта доступна и черная модель. Две пластиковые полоски на выпуклой задней панели, назначение которых — улучшить качество сигнала, не портят впечатление от внешнего вида смартфона.

Выбор алюминия для корпуса сам по себе является претензией на премиум-сегмент (напомним, аналогичный материал использован в iPhone 5) и, несомненно, повлиял на цену. Однако именно он может стать решающим фактором для любителей Android-смартфонов, которым не нравится пластик. Способ установки SIM-карты в HTC One также аналогичен принятому в iPhone и не требует съема задней крышки смартфона.

Расположение металлической окантовки только по верхнему и нижнему краю передней панели зрительно увеличивает размер экрана. Почти всю поверхность этих вставок занимают динамики, а на верхней панели также располагается фронтальная камера и оптические сенсоры.

Передняя панель HTC One полностью лишена физически ощутимых кнопок, подобных домашним кнопкам в iPhone 5 или Samsung Galaxy S4. Если смартфон включен, то рядом с названием бренда высвечиваются две сенсорные кнопки — «Назад» и «Домой», которые не заметны, если телефон выключен. Это делает дизайн смартфона более «чистым» и «монолитным», однако пользователю, не привыкшему к этой специфике, на первых порах будет сложно переключаться между задачами.

Средняя температура по больнице

С точки зрения основных технических спецификаций, HTC One не имеет ярких особенностей на фоне конкурентов. Выпуклая задняя панель делает его чуть толще (9,3 мм), однако по длине (137,4 мм) и ширине (68 мм) он сопоставим с ведущими Android-смартфонами. Однако габариты и материалы корпуса обусловили больший в сравнении с Galaxy S4 и iPhone 5 вес (143 г). Разница в 10-20 грамм ощутима, когда берешь HTC One в руки.

Экран диагональю 4,7 дюйма — больший, чем у iPhone 5, однако чуть меньший, чем у Galaxy S4 — оказался вполне комфортен для работы с приложениями, интернет-серфинга и даже просмотра видео. По разрешению экрана в 1920 на 1080 точек смартфон держит паритет с Sony Xperia Z и Galaxy S4, однако дисплей HTC One кажется чуть менее ярким и четким, чем у флагмана Samsung. При проигрывании Full HD, качество картинки достойное, но изредка возникало торможение нашего тестового видеоролика.

Новинка HTC оснащена 1,7-ГГц четырехъядерным процессором, который почти не вызвал нареканий по быстродействию, однако периодически смартфон «зависает» на одну-две секунды при попытке закрыть одно активное приложение для работы с интернет-сервисами и перейти к другому.

По оперативной памяти HTC One также аналогичен Android-конкурентам. Однако встроенную память в 32 или 64 Гбайт (на российский рынок вышла лишь модификация с 32 Гбайт памяти) не получится расширить картой памяти, так как в устройстве отсутствует microSD-слот. Это, безусловно, минус для пользователей, которые привыкли хранить на смартфоне большое число фотографий, видеороликов и музыки и использовать его как полноценное мультимедийное устройство.

Основная 4-мегапиксельная камера в HTC One разочаровала качеством снимков при приближении, в движении и в условиях недостаточного освещения, а HTC так гордилось ею. Напомним, что в Galaxy S4 и Xperia Z встроены 13-мегапиксельные, в iPhone 5 — восьмимегапиксельная камера. Учитывая, что пользователи уже избалованы тем, что смартфон вполне заменяет фотокамеру в повседневной жизни, некоторые из них могут остаться недовольны качеством снимков с HTC One.

Устройство оснащено всеми стандартными для флагманов модулями связи — 3G, 4G/LTE, Wi-Fi, Bluetooth, GPS и NFC. Плюсом для пользователей в России является поддержка российского стандарта LTE.

Производительность

Согласно результатам тестовых программ, HTC One имеет лучшую производительность при воспроизведении обычного и трехмерного видео (в играх), чем Samsung Galaxy S4, однако проигрывает по остальным тестам производительности. Суммарный результат у нашего образца был гораздо скромнее, чем у конкурента.

Время автономной работы

Аккумулятор HTC One емкостью 2300 мАч заряжается с нуля до 100% примерно за три часа — быстрее, чем Samsung Galaxy S4, однако медленнее, чем iPhone 5.

Устройство хорошо «держит» заряд при обычном использовании — звонках, сообщениях, умеренном интернет-серфинге. При проигрывании двухчасового FullHD-видео на полной яркости уровень заряда аккумулятора уменьшился на 30%.

Стандартный тест на автономность батареи AnTuTu Tester посадил 70% батареи HTC One за 2 часа.

«Фишки» смартфона

Одной из главных пользовательских «плюсов» HTC One является система звука HTC BoomSound, реализованная совместно с разработчиком аудиотехнологий Beats Audio. По субъективному впечатлению, качество звука в наушниках выше, чем, к примеру, у iPhone 5. На передней панели смартфона также расположены два стереодинамика с усилителями, которые могут заменить небольшие подключаемые колонки.

Производитель оснастил HTC One интересными функциями удаления со снимка ненужных объектов, панорамной съемки, «склейки» нескольких последовательных снимков в одну фотографию, а также съемки одновременно фото и видео. Для хранения и обмена контентом в смартфоне предусмотрен сервис HTC Zoe Share.

Благодаря ИК-порту, новый смартфон HTC можно использовать как пульт дистанционного управления телевизором, домашним кинотеатром или приставкой. Однако отметим, что аналогичный функционал доступен и пользователям смартфонов Samsung Galaxy S4 и Sony Xperia ZL.

HTC One работает на версии платформы Android 4.1 Jelly Bean — как и другие актуальные Android-флагманы. При помощи оболочки HTC BlinkFeed пользователь может настроить динамичный главный экран с подборкой обновлений из соцсетей, новостных лент и других ресурсов.

Кроме того, владельцы HTC One могут скачать из Google Play новую программную оболочку Facebook Home, которая позволяет постоянно видеть поток публикаций и фотографий друзей на главном экране устройства. Примечательно, что в ходе тестирования не было выявлено значительного влияния Facebook Home на истощение аккумулятора.

Удобство на ходу

Хотя HTC One практически аналогичен Galaxy S4 по размерам, по ощущениям он лучше ложится в руку, и — что важно — он менее скользкий и его удобнее использовать одной рукой. Однако — как и в случае с рядом других Android-смартфонов — к меню придется привыкать, особенно при использовании оболочек HTC BlinkFeed или Facebook Home.

Устройство сильно нагревается при активном использовании, что особенно ощутимо за счет алюминиевого корпуса. В то же время, именно за счет этого корпуса HTC One производит впечатление добротно сделанного смартфона с претензией на премиум-сегмент.

Однако перспективы устройства, в частности, на российском рынке, предугадать сложно. HTC One с 32 Гбайт памяти без возможности ее расширения стоит в России порядка 30 тысяч рублей — примерно столько же, во сколько обойдется младшая 16-Гбайт модель Galaxy S4.

Для смартфона, который не обладает значительными преимуществами перед Android-конкурентами, а также не может похвастаться армией преданных фанатов бренда (как в случае с iPhone), цена представляется слегка завышенной.

В то же время, поклонники алюминиевого корпуса и качественного звука смогут по достоинству оценить устройство. Исходя из функционала (новейшие аудиотехнологии, FullHD-видео и креативные режимы съемки), HTC One может приглянуться молодежной аудитории. Однако и бизнес-аудитория может обратить внимание на длительное время работы HTC One без подзарядки и «солидный» внешний вид.