На Землю обрушилась магнитная буря, которая продлится до вечера 13 июля. Ее влияние на себе могут прочувствовать многие люди — особенно те, у кого наблюдается высокая метеочувствительность. Как и когда возникают магнитные бури? Как они cказываются на нашем здоровье? И что не стоит делать, пока они не закончатся?

Начавшаяся 12 июля магнитная буря относится к классу K-index 6 — это колоссальная геомагнитная буря силой в шесть баллов по девятибалльной шкале. К ним мы придем завтра, сегодня же значение составит пять баллов. После этих дней наступит затишье, но его можно считать условным: хотя начнется период геомагнитной стабильности, сила колебаний будет сохраняться на отметке в три балла примерно до 26 июля.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ МАГНИТНЫЕ БУРИ

«Магнитная буря — это геофизическое явление, которое происходит в результате взаимодействия солнечного ветра с магнитным полем Земли», — объясняет кандидат медицинских наук, врач-терапевт, генетик клиники «Омниус» Наталья Артемьева.

Земля имеет невидимую оболочку, известную как магнитосфера, — именно она служит защитой от радиации. Обычно сила давления солнечного ветра (потока заряженных частиц, который вырывается из Солнца) и сопротивление магнитосферы планеты сбалансированы, но во время вспышек на Солнце скорость ветра увеличивается — это приводит к изменению баланса и сжатию магнитосферы, соответственно, к возникновению геомагнитных возмущений.

Вспышки на Солнце появляются из-за дыр в его атмосфере. Сами дыры образуются в местах разрыва магнитного поля Солнца, где плотность и температура заряженных частиц снижаются. Это приводит к образованию темных пятен, которые позволяют солнечному ветру выбрасываться со скоростью до 3 миллионов километров в час.

Вспышки на других звездах настолько сильны, что способны разрушить атмосферу Земли — к счастью, активность Солнца не достигает таких экстремальных значений

Магнитные бури имеют положительные стороны: например, могут вызывать яркие северные сияния. После того, как солнечный ветер сталкивается с магнитным полем Земли, заряженные частицы перемешиваются в магнитосфере. Далее они направляются к поверхности Земли, проникают в атмосферу и сталкиваются с атомами газов, каждый из которых придает возникающему сиянию свой цвет. Самый распространенный, зеленый, говорит о взаимодействии с атомами кислорода. Однако более всего магнитные бури известны своей негативной стороной — влиянием на физическое и психологическое здоровье человека.

Не помогают обереги-научись защищать себя через мандалы Специальная мандала при регистрации в подарок! Зарегистрироваться

КАК МАГНИТНЫЕ БУРИ ВЛИЯЮТ НА ЛЮДЕЙ

Пока научно не доказано, как именно влияют на здоровье людей магнитные бури, но есть сведения об ухудшении самочувствия на время их активного действия — как правило, если их сила составляет не менее 4 баллов. Так, по словам Натальи Артемьевой, примерно 70 % инсультов, гипертонических кризисов и инфарктов происходит именно в период бурь. Некоторые ученые утверждают, что организм инстинктивно принимает колебания магнитного поля за угрозу жизни, что и приводит к повышению давления и другим симптомам, среди которых наиболее распространены:

головная боль,

головокружение,

учащенное сердцебиение,

одышка,

усталость или, наоборот, гиперактивность,

астения (мышечная слабость),

ломота в костях.

«Во время колебания магнитного поля тормозится кровоток в капиллярах (мелких сосудах) и наступает кислородное голодание тканей. Именно из-за нехватки кислорода в крови появляются головокружение, боли в области сердца, потемнение в глазах и рассеянность внимания, — уточняет эксперт. — Боли в суставах связаны с тем, что при понижении внешнего (атмосферного) давления внутреннее давление суставов становится больше, растягивает суставную капсулу и связки, что усиливает боли. Под воздействием магнитного поля также изменяется вязкость крови».

Люди также жалуются на нарушения сна, депрессивное состояние, рассеянность, раздражительность, тревожность и даже на дезориентацию в пространстве

«Изменения происходят под влиянием повышенной солнечной активности, вегетативного баланса, уровня работоспособности и реактивной тревожности. Они, в свою очередь, обусловлены воздействием магнитных бурь на неспецифические системы и вегетативные центры, расположенные в структурах лимбико-ретикулярного комплекса головного мозга. И если слабые магнитные бури оказывают стимулирующее влияние, то сильные активирует тормозные процессы», — рассказывает Наталья Артемьева.

Увеличивается, по словам эксперта, и количество спонтанных родов спустя трое суток после магнитной бури: «Это, вероятно, обусловлено изменениями, происходящими в организме беременных женщин под воздействием гелиогеофизической активности — в частности, усиливается свертываемость крови. Кроме того, в периоды, предшествующие буре, уровень адреналина в плазме крови обследуемых женщин возрастал на 66,9 %, в момент бури — на 30,5 %, спустя два дня — на 8,2 %, тогда как динамика дофамина в плазме крови была противоположна».

Подводя итог, сильнее всего магнитные бури влияют на:

людей с хроническими заболеваниями — такими как болезни сердца, артериальная гипертензия или гипотензия,

метеозависимых людей,

беременных женщин,

младенцев и пожилых людей,

жителей крупных городов.

И, что удивительно, на птиц. В спокойные периоды те ориентируются по местности при помощи магнетита, который содержится в их клювах и позволяет чувствовать магнитное поле, поэтому вследствие явления могут отклоняться от курса.

Что можно предпринять при наступлении магнитной бури Ограничить время работы с техникой, а лучше и вовсе избегать взаимодействия с ней, так как магнитные бури воздействуют не только на человека;

Не водить машину, потому что при магнитных бурях концентрация и внимательность снижаются;

Избегать стресса и эмоциональных всплесков, не заниматься работой, требующей особой сосредоточенности, чтобы не перенапрягаться;

Отказаться от чрезмерной физической нагрузки — вместо нее можно заняться гимнастикой, больше ходить пешком;

Чаще принимать контрастный душ, регулярно проветривать помещение;

Не употреблять вредную, излишне соленую и жирную пищу, алкоголь — отдавая предпочтение фруктам, овощам, свежевыжатым сокам и воде;

Не переедать, так как это дополнительный стресс для организма;

Наладить режим сна, больше спать, при этом плотно закрывая шторы.

Но важно понимать, что влияние магнитных бурь на здоровье каждого человека индивидуально. При каких-либо изменениях в самочувствии стоит обратиться к врачу, чтобы получить конкретные рекомендации.

КОГДА ЖДАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ МАГНИТНУЮ БУРЮ

Самая мощная произошедшая магнитная буря на данный момент — буря 1859 года. Северные сияния тогда были такими яркими, что люди путали ночь с днем, а телеграфные системы полностью вышли из строя, что приводило в том числе к коротким замыканиям и искрам, а впоследствии и пожарам. В настоящее время такая буря могла бы привести к отключению электричества на несколько месяцев — к счастью, явления подобной интенсивности происходят не чаще одного раза в 500 лет.

В этом же году активность Солнца прогнозам не поддается. С января мир столкнулся уже с несколькими магнитными бурями, чья сила доходила вплоть до предпоследнего уровня. Магнитную бурю 23-24 марта назвали сильнейшей за несколько последних лет, но та, что произошла через месяц, превзошла ее. И повторяются теперь бури с периодичностью раз в месяц.

Наталья Артемьева

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт, генетик клиники «Омниус»